Медвежий варминтинг

Тема номера
Медвежий варминтинг

Северо-Восток России я люблю абсолютно весь. Без исключения. От иззубренных вершин Момского хребта, через таёжные поймы Колымы и её притоков, через заболоченные и покрытые редким лиственничником тундролесные увалы, через прибрежную тундру и россыпи гольцов массива Черского к тому титаническому обрыву, который создал Тихий океан, вступив в единоборство с вклинившейся в него скалистой сушей.

Скалистые красоты Охотского побережья, многократно описанные мной в статьях, а также книгах о нашей северной охоте и приключениях, мне, признаться, за тридцать лет несколько приелись. Нет, каждый закат солнца в заливе Сиглан и восход на мысе Евреинова, естественно, уникален. Но сердцу иногда хочется и чего-то другого. Тем более Магадан предоставляет для этого значительные возможности.

Из города на Якутск проложена знаменитая Колымская трасса – она начинается с улицы Ленина, центральной улицы Магадана (жители часто шутят: «Наша улица Ленина – самая длинная улица мира»), и тянется от подножия городской телевышки две тысячи километров до Якутска. И от неё в стороны уходят многосоткилометровые ответвления – трассы Тенькинская, Сеймчанская и Омсукчанская. Они делают возможным доступ в самые глухие и удалённые районы края.

Медвежий варминтинг

Ошибкой было бы считать, что эти «глухие и удалённые районы края» никому не принадлежат. Я встречаюсь с Фёдором Чернышовым, представляющим ООО «Игака», арендатором ряда угодий по трассе, и мы договариваемся выехать в конце мая в сердцевину горной страны – на участок, где хозяева проводят трофейные охоты на снежного барана, северного оленя и бурого медведя. Именно Фёдор в прошлом, 2020, году проводил охоту на охотского снежного барана и колымского бурого медведя для С.В. Ястржембского. Задача выезда – разведка и доразведка угодий, ну и добыча медведя – одного, может, двух, если нам таковые понравятся.

811