Как летают пули. О погоде

Тема номера
Как летают пули. О погоде

Как, должно быть, известно каждому, кто смотрел фильмы или читал художественную литературу про войну, настоящий снайпер тем и отличается от шутейного, что постоянно делает поправку на погодные условия.

В предыдущих выпусках нашего альманаха мы уже касались некоторых проявлений капризной атмосферы (снос по ветру, влияние температуры на начальную скорость). В сегодняшнем же выпуске мы пропустим через стальную мясорубку понимания все без исключения цифры, которые поминаются в прогнозах погоды, попытаемся разобраться, как и на что они влияют, и понять, что из этого важно на практике, где и когда.

Путь к познанию мы начнём с примера. В местах, откуда был родом герой-снайпер Семён Данилович Номоконов, в благословенном Забайкалье, на берегу реки Каренга, стоит село Тунгокочен. В селе Тунгокочен стоит метеостанция и даёт показания. Например, 27 июня 2010 года, около трёх часов пополудни, термометр метеостанции Тунгокочен показывал +36,4 °С, а барометр – 908,7 гПа. Для контраста: 24 декабря того же года в девять утра отчаянного метеоролога за бортом встречали –46,3°С и 934,2 гПа соответственно.

Источником метеорологической информации послужили данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), опубликованные в рамках проекта Integrated Surface Database (ISD): https://www.ncdc.noaa.gov/isd. Граждане собирают все достоверные данные синоптических наблюдений, до которых только могут дотянуться, приводят их к единому формату, выкладывают в публичном доступе. Сатаническое и очень полезное дело делают товарищи из NOAA на деньги налогоплательщиков США, огромное им всем за это спасибо!

Если бы в эти дни пытливый стрелок решил, в память о великом Номоконове, жахнуть на дальнюю дистанцию из винтовки Мосина обр. 1891/30 г. пулей обр. 1908 г., траектории летом и зимой были бы радикально разные (рис. 1).

Как летают пули. О погодеРис. 1. Траектории выстрелов из винтовки Мосина обр. 1891/30 г. при различных погодных условиях в Тунгокчене

Опытный метеоролог на этом этапе, должно быть, возмутится, дескать, карты подтасованы. Забайкалье зимой лежит бочком в Сибирском антициклоне, а летом порой страдает Азиатской депрессией. В сочетании с дикими сезонными амплитудами колебаний температуры, свойственными резко континентальному климату, график выше – один из самых экстремальных вариантов для стрельбы на всей сколь-нибудь обитаемой поверхности планеты. Но этот экстремальный график уже позволяет нам сделать первые заключения.

Вывод № 1. Влияние атмосферных факторов, малозначительное до 200 м, резко растёт с расстоянием. Иными словами, чем дальше стреляем, тем точнее надо знать атмосферные условия.

Вывод № 2. Если не учитывать атмосферу, в некоторых случаях уже начиная с дистанции 400 м можно запросто вылететь из грудной мишени, а начиная с 300 – из убойной зоны средней и крупной дичи.

1820
Adblock detector