Летние хлопоты охотника за пушниной

С полем!
Летние хлопоты охотника за пушниной

Большая вода половодья спала. Трава ещё не выросла, и я провожу разведку новых мест для охоты. Благодать. Гнуса нет, поля ярко-салатовые – самое время прогуляться.

Подсчёт бобровых поселений проводится по-разному: можно хатки с норами пересчитать зимой, можно осенью понаблюдать, где бобры делают запасы на зиму, то есть примерно оценить популяцию бобра в ваших угодьях и точное количество семей.

Но сам этот учёт, по сути, проводится в начале охотничьего сезона. А как бобры переживут зиму? Как охотники будут напирать промыслом? Мы этого можем и не узнать. Я сам не раз попадал впросак с местами охоты. Осенью понаблюдал за новыми местами, подсчитал бобров – на следующий год купил разрешения у местных учредителей, собрал скраб, двинулся на места. А там… Мамай уже прошёл. Бобр есть, но видно, что его прессанули промыслом осенью, потом ещё зимой, и, видимо, в весенний период ему тоже досталось. Унылая картина, скажу я вам. Да и спросить-то некого: сколько было бобра и сколько изъято? Приходится самому вникать в этот детектив.

Прежде чем планировать сезон, я традиционно в мае объезжаю будущие места охоты. И ищу я кормовые столики бобров – это такие кучки обструганных добела палочек, рассредоточенные по береговой линии водоёма. По их числу и качеству можно точно понять, что бобр тут есть. Это, конечно, всё очень приблизительно и ненаучно, но глаз-то намётан. Тут кормовой столик небольшой, веточки маленькие, отпечатки зубов небольшие – скорее всего, живёт бобр-одиночка, подросток. Идём дальше. Много больших кормовых столиков с большими ветками – явно взрослые особи, если рядом есть кучки поменьше – значит, это семья.

Летние хлопоты охотника за пушнинойЛетняя подготовка к сезону. Развешаны уже обработанные, чистые от постороннего запаха капканы

Если попадаются целые делянки крупной деловой древесины, отёсанной бобрами в половодье – это точно семья бобров, не тронутая в этом году промыслом. Это место надо сразу взять на заметку. Если в охотхозяйстве мне попадается 3–4 таких места, можно брать туда разрешение: улов точно будет. А если в охотхозяйстве в мае вам попадаются только одиночные, разрозненные кормовые столики подростков – это явный признак охотничьего пресса, сюда лучше не приходить с железом, тут без вас справятся любители картечи. Дело даже не в том, что мне надо поймать непременно много бобров, нет, мне нужно закрыть лицензию в короткий срок. Я бы сказал, за одну проверку. Это гораздо легче сделать там, где бобра много. А там, где его мало, вы будете уныло ходить проверять на протяжении месяца-полутора. К тому же интереснее поймать крупного бобра, а не косить всех подряд. Так что тут надо самому подумать, понять семью бобра.

Июнь

Пора наведаться в сарай. Какой кошмар нас тут ждёт! Набросаны капканы, часть заржавела, часть измазана в грязи и в приманке, где-то на сторожках ещё висит падаль. Даже не знаешь, с чего начать, до того всё это тяжело. Отрицание длится несколько дней, потом всё-таки приходит принятие неизбежного и начинаешь перебирать этот завал. В первую очередь капканы: отделить те, которыми были пойманы зверьки, их осмотреть, проверить работоспособность, настроить насторожку. Далее немного кипятим капканы «с волосом на дугах» (капкан, которым пойман зверь) в чане с травами, ветками, листьями. Потом покрываем горячим воском и вешаем под козырёк придомового навеса. Вообще, много споров есть на эту тему. Лет пять назад надо мной многие подтрунивали насчёт обработки капканов воском, а сейчас смотрю, в интернете многие публикуют: «Преимущества вощения капкана», «Восковая земля в мороз»... Прозрел охотник, это приятно. Более быстрого варианта обработки капкана, чем восковое покрытие, нет. Воск убыстряет работу капкана, делает его непримерзающим к поверхностям дерева и земли.

Летние хлопоты охотника за пушнинойКипячение – лучшее средство, чтобы убрать заводскую смазку или сезонную грязь с металла

Конечно, ни один сезон не обходится без «магазина на диване». Вроде и капканов уже много. Но хочется же. Каждый год появляются новые самоловы. Завозятся всякие сладости из-за бугра, наши заводы тоже не отстают – выпускают новинки. Вот в этом году отечественный завод возродил из пепла древесный капкан Русанова (КД-1), пришлось купить... Ещё несколько ногозахватов интересной конструкции («КРАБ» Г. Гостевского), насторожки, вертлюги, якоря… и понеслось. А что вы хотите? Любовница-охота требует денег на побрякушки. Как тут откажешь?

Помимо капканов ещё много хлопот в этом промысле. Проверить вейдерсы, проклеить слабые места. Вообще, некоторые мои бродни можно сравнить с чешуйчатым доспехом, до того там много латок и заплаток. Нет, у меня есть деньги купить новые-блестящие-фирменные, но я не хочу из принципа промысловой бережливости. Весь инструмент – лопаты, буры, топоры, ножи – надо точить, обрабатывать рукояти. Все деревянные колоды, правилки также очищаю от соли и натираю маслом, кстати, обычное подсолнечное или пальмовое вполне подойдёт, скоро им даже ружья можно будет чистить. Надо провести ревизию верхней одежды, подлатать рвань, дыры и прогары – два комплекта верхней одежды должны быть в боевой готовности в бауле.

Июль

Жара. Иногда это на пользу. Пересыхают пойменные полевые дороги и болота – теперь на машине можно проехать дальше обычного и исследовать будущие точки остановок. Самое время построить там биваки и балаганы. Я не делаю классического промыслового зимовья, немного не те у нас угодья, а вот небольшие балаганы под дровяную печь желательно иметь. Там и обсушиться можно, и переработать первично пушнину. Не будешь же везти в квартиру бобров. Нет, ну есть среди моих знакомых охотники, которые могут «расчленить» дичь в ванне. Но это некультурно как-то, в стиле «питерского историка». Сам я, конечно, привозил бобра домой, а потом разделывал его на кухне. Запах бобра ещё долго преследовал нас с женой за завтраками… Городской охотник должен возвращаться домой с обработанной и расфасованной дичью. Так эстетичнее. Некоторые мои знакомые уже освоили вакуум пакеты со штрихкодом!

Летние хлопоты охотника за пушниной

Времянки типа балаганов и биваков хорошо помогают делу. Неважно, какая архитектура, важен очаг, огонь. Да, кстати, не забудьте замаскировать подход к этому месту: заготовленные дрова надо спрятать от всякого рода халявщиков. Такие стоянки я делаю в непроходном месте, лучше, если бивак «отделён от материка» водой, болотом: это немного стирает следы. И эти времянки не должны совпадать с местами стоянок рыбаков и охотников на уток.

Ещё лето – это время фотоохоты. У меня есть несколько дешёвых (на случай кражи) китайских фотоловушек, с помощью которых я проверяю местность. По сути, я ставлю фотоловушки в те же места, где планирую ставить капканы. По этим данным я вижу, где выводки у лис и енотов, сколько бобров в конкретной семье, какой состав особей. Это очень интересно – наблюдать за ежедневной жизнью объектов охоты. Много узнаёшь. Июль – время испытания пахучих приманок.

В жару запахи распространяются дальше обычного, и эффективность приманок очень высока. Фотоловушка позволяет оценить всю реакцию зверя на запаховый раздражитель. Иногда с товарищами по охоте мы обмениваемся данными по эффективности тех или иных формул приманок. Получается такой коллективный опыт. К тому же как мне испытать приманку по рыси, волку, росомахе, соболю и медведю, которых в моих угодьях нет? Помогают те охотники, у которых этих зверей предостаточно. Для меня это бесценный опыт. Иногда даже бывают неожиданные результаты: приманка, разработанная по бобру, отлично привлекает рысь, а приманка по кунице и лисице понравилась волкам.

Летние хлопоты охотника за пушниной В тёплую погоду запахи пахучих приманок становятся сильнее. Работаю над формулами своих приманок. Фото-отчёт об их эффективности мне прислал волчатник Кирилл Иванов

Август

Первый летний холодный ветер. Вдыхаешь его, и чувствуется приближение осени. Уже начинаешь обдумывать конкретный план действий. Куда брать разрешение на добычу пушных зверей? Какой лимит запланировать? Надо обдумать круги-путики, места стоянок, когда брать отпуск. Весь август тебя терзают эти сомнения, но попутные охоты на луговую и водоплавающую птицу, осмотр угодий, фотоловушки помогают принять решение окончательно.

Вообще, охота на уток для меня стала тоже частью промысла. Утка в августе, напуганная открытием, отлетает от популярных «утиных мест» в крепи мелиоративных канав и в бобровые запруды. Там тишина и прохлада. Интересно получается: вроде идёшь на утку, но заодно проводишь летний учёт бобра и норки. Главное – взять с собой GPS-навигатор. И ставить точку за точкой: нора, плотина, хатка, переход норок, кормовые столики, туалеты выдр... Приятно начинать осенний пушной сезон с готовой картой.

Я не большой любитель готовить капканные места летом. Ну, знаете, многие рубят жерди, раскидывают ящики. У меня это не прижилось. Я просто мистер Быстрая Постановка. И объясню почему. Есть такое понятие, как промысел, закреплённые за тобой участки, промысловый лимит, а есть угодья общего пользования и любительская спортивная охота. Зачем мне расставлять ящики на общественных землях? Сейчас лес очень посещаем, люди тянутся к природе. Да я грибников уже встречаю в ноябре, какого они там собирают, не знаю, но их много. А теперь представьте ваш оборудованный путик, пропиленные тропы…

Летние хлопоты охотника за пушниной

Да через неделю там уже будет толпа туристов, грибников и всяких там блогеров-выживальщиков. Нет, это неправильно. Моя философия такова. Открылся сезон – добро пожаловать, твоё время – работай. Раскидал ловушки, нашёл свои места, после сезона всё поснимал, не оставляя следов. А эта привычка многих застолбить места летом затёсами и жердями злит других и побуждает к вандализму. Многие охотники вообще не могут справиться со своими эмоциями. Их мир дикой охоты и единения подрывается вашим оборудованным путиком. То есть вы сами толкаете людей на вандализм! Я прошёл этот путь давно, теперь я работаю скрытно и мобильно.

Лето – это тоже сезон охоты! От этого подготовительного этапа зависит успех всего будущего сезона. Нельзя просто так проснуться первого октября и пойти на пушное дело. Это подход простачков. Такие к ноябрю охладятся от неудач и поедут на рыбалку: там фанера ждёт! Но есть и другие охотники, мыслящие более глубоко и действующие на опережение. Хотите найти таких? Спросите у своего окружения, что они делают этим летом.

Лето – это время приготовлений.Надо найти новые места охоты. Подготовить ловушки, приманки, сопутствующий скарб. В новых местах – оборудовать временные стоянки. Изучить все дороги. Промониторить зверей. Хорошо, когда угодья становятся твоим вторым домом, – в них гораздо приятнее проводить время.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2021

12739
Adblock detector