Летние хлопоты охотника за пушниной

С полем!
Летние хлопоты охотника за пушниной

Большая вода половодья спала. Трава ещё не выросла, и я провожу разведку новых мест для охоты. Благодать. Гнуса нет, поля ярко-салатовые – самое время прогуляться.

Подсчёт бобровых поселений проводится по-разному: можно хатки с норами пересчитать зимой, можно осенью понаблюдать, где бобры делают запасы на зиму, то есть примерно оценить популяцию бобра в ваших угодьях и точное количество семей.

Но сам этот учёт, по сути, проводится в начале охотничьего сезона. А как бобры переживут зиму? Как охотники будут напирать промыслом? Мы этого можем и не узнать. Я сам не раз попадал впросак с местами охоты. Осенью понаблюдал за новыми местами, подсчитал бобров – на следующий год купил разрешения у местных учредителей, собрал скраб, двинулся на места. А там… Мамай уже прошёл. Бобр есть, но видно, что его прессанули промыслом осенью, потом ещё зимой, и, видимо, в весенний период ему тоже досталось. Унылая картина, скажу я вам. Да и спросить-то некого: сколько было бобра и сколько изъято? Приходится самому вникать в этот детектив.

Прежде чем планировать сезон, я традиционно в мае объезжаю будущие места охоты. И ищу я кормовые столики бобров – это такие кучки обструганных добела палочек, рассредоточенные по береговой линии водоёма. По их числу и качеству можно точно понять, что бобр тут есть. Это, конечно, всё очень приблизительно и ненаучно, но глаз-то намётан. Тут кормовой столик небольшой, веточки маленькие, отпечатки зубов небольшие – скорее всего, живёт бобр-одиночка, подросток. Идём дальше. Много больших кормовых столиков с большими ветками – явно взрослые особи, если рядом есть кучки поменьше – значит, это семья.

Летние хлопоты охотника за пушнинойЛетняя подготовка к сезону. Развешаны уже обработанные, чистые от постороннего запаха капканы

48