В последнее двадцатилетие охота на сурков в нашей стране активно развивалась, привлекая всё большее количество любителей.
В России добывается несколько видов этих грызунов, но в силу ресурсного потенциала и лучшей логистической доступности для довольно многочисленных столичных охотников главным объектом охоты стал байбак (он же степной, он же обыкновенный сурок), распространённый в первую очередь в донских и приволжских степях.
С некоторого времени как-то так получилось, что в живом и виртуальном общении охотников критерий оценки успеха охоты на байбака очень часто стал выражаться в дистанции, на которую был сделан успешный выстрел по зверьку. Конечно, свою роль в этом вопросе сыграли появляющиеся на рынке высокоточное оружие и оптические приборы, а также развитие соответствующих дисциплин спортивной стрельбы на дальнюю дистанцию. В первую очередь речь идёт о варминтинге, соревнования по которому начали проводиться в нашем регионе ещё с 2000-х годов.
Сейчас с охотой на байбака складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, большинство мест, где его по-настоящему много, уже очень хорошо «освоены» и охотниками, и охотпользователями. Ценник на охоту там зачастую можно назвать как минимум не очень гуманным. Иногда приезжим охотникам за право добычи голов так 2–4 сурков приходится отдать сумму, соответствующую стоимости кабана или косули в каком-нибудь соседнем регионе. Местные деревенские жители такой охотой интересуются гораздо меньше, за исключением тех, кто занимается сурочьим жиром – интересным продуктом народной медицины, набирающим всё большую популярность. При всём этом байбака продолжают открыто недолюбливать многие страдающие от него местные фермеры, что иногда имеет не очень хорошие для зверька последствия.
Скажу пару слов и о моих личных взаимоотношениях с байбаками. Знакомство наше началось уже давно, с первого добытого из тозовской мелкашки сеголетка. В дальнейшем было много охот, ещё больше фотоохот, случались отловы и выпуски для расселения в новые места. Дипломная работа, защищённая в Иркутске, на факультете охотоведения, тоже была посвящена степному сурку. За годы я проникся к этому животному симпатией и даже некоторым уважением, сурок стал как-то близок и понятен. Одновременно с этим пропадал и спортивный интерес к охоте на него. Тем не менее от сентиментальности всё это очень далеко и добывать этого зверька совсем я не прекратил, просто стал делать это редко, забирая буквально 1–2 особи в сезон для личных потребностей.
После долгих раздумий было даже принято нелёгкое решение расстаться с замечательной финской винтовкой с варминт-стволом, потому что кроме как на сурочьих охотах она нигде особо не использовалась, а простаивать в сейфе такое оружие не должно. Этот поступок вызвал уйму недоумения у некоторых товарищей по охоте. И вот, в очередном разговоре с одним из них, когда на вопрос «Зачем ты отдал „Тикку“?» я изложил свои аргументы, мне было сказано: «Вот сейчас сезон начнётся, а если тебе понадобится сурок – из чего ты его стрелять будешь?» На это я ответил, что при необходимости я его добуду хоть вообще без оружия, хотя это и может занять некое время. Ну а уж из любого имеющегося у меня огнестрельного оружия сурок точно будет добыт без особых проблем. И хотя заключать «официальный» спор товарищ отказался, для себя я определил этот состоявшийся диалог как некий вызов.
В уме прикидывая, какой из моих «карамультуков» будет самым неподходящим оружием для охоты на сурка в её современной парадигме, я открыл сейф. Благо долго думать не пришлось: взгляд упал на недавно приобретённый «за шапку сухарей» знаменитый в узких кругах 106-й «ТОЗик», или, как его часто называют, «смерть председателю». Решено: в следующий раз на сурка я поеду с этим коротышкой. Соответственно, подбираться к зверьку надо будет как можно ближе. Что ж, раз в варминтинге надо добыть грызуна с максимально большого расстояния, то в «антиварминтинге» надо будет с как можно меньшего.
Так начался квест, призванный продемонстрировать товарищам несостоятельность их охотничье-оружейных воззрений. Да и, чего греха таить, самому тоже хотелось как-то разнообразить не особо богатый на события летний охотничий сезон. Первым ключевым вопросом стал выбор боеприпаса. Если бы пришлось стрелять из какой-нибудь другой гладкостволки, я бы использовал патроны, снаряжённые дробью от № 00 до 0000, как это обычно делается. С «ТОЗиком» же дело обстояло несколько иначе.
До предстоящей охоты я стрелял из него только один раз на стрельбище и твёрдо уяснил следующее: заводскими дробовыми патронами этот короткий цилиндрический ствол стреляет, мягко говоря, не совсем хорошо. В интернете, конечно же, можно найти рецепты для снаряжения и дробовых боеприпасов с приемлемым боем, но времени заняться всем этим до охоты уже не оставалось. Зато заводские пулевые патроны (даже первые попавшиеся) полетели отлично, точно не хуже, чем из других ружей. Вывод напрашивался сам: стреляем пулей. Теперь пора выбираться в угодья.
Присоединившись по случаю к полузнакомой компании, я направился в одно хорошо известное мне охотничье хозяйство. Север нашего региона встретил отчаянной 40-градусной жарой. Вокруг разливались обычные для конца июля жёлтые краски выгоревшей травы и ещё не убранных зерновых культур. Вечером после решения организационных вопросов и общения, сопровождающегося употреблением добытого днём ранее кем-то из охотников байбака (кстати, на редкость отлично приготовленного), можно было поразмыслить о тактике предстоящей утром охоты, на которую у меня был запланирован максимум один день, а желательно – вообще только утро.
Существуют 2 основных способа добычи сурка на малой дистанции: подкарауливание и скрадывание (и то и другое – с некоторыми вариациями). В одном соседнем регионе, правда, как-то приходилось видеть уникальную успешную охоту с ружьём на байбаков, обитающих в распадках меловых отложений, которую можно было назвать скорее «ходовой охотой». Но она была возможна только благодаря уникальности окружающего ландшафта, и в других местах мне подобного не встречалось. Зная местные реалии и плотность сурочьего населения, я решил просто найти нужного зверька и подкрасться к нему на выстрел. Подкарауливанием было решено не заниматься, поскольку времени на мероприятие особо не было, а перспективную для подкарауливания сурчину ещё надо найти, желательно заранее.
Собственно говоря, мои ожидания оправдались, а сама охота получилась короткой, как ствол «ТОЗика». Началось утро с мониторинга ближайших угодий, в ходе которого я рассматривал в бинокль сурков и прикидывал пригодность их расположения для скрадывания. Уже буквально минут через 20 было найдено место, пригодное для «антиварминтинга». Старые жерделы (это такой вариант абрикоса с горькой косточкой, широко распространённый на юге России), высаженные когда-то работниками местного колхоза, стояли прямой линией с интервалом метров 15–20 друг от друга. Скорее всего, раньше в этом месте была полноценная лесопосадка, по краям немного облагороженная плодовыми деревьями – такое нередко можно увидеть на юге России. Однако потом по какой-то причине основная масса деревьев в посадке пропала, высохла и была растащена местными жителями на дрова. А плодовые деревья избежали такой участи.
Сейчас почти под каждым из них были вырыты сурчины. Возле одной норы, примерно в середине посадки, отдыхал байбак, размером чуть больше среднего. Его и было решено скрадывать. Подобравшись к первой жерделе в линии, я выждал некоторое время и начал потихоньку, где ползком, а где просто пригнувшись, перемещаться от одного дерева к другому, прячась за их ветвями и листьями.
Вот уже достигнуто нужное дерево, цель – метрах в 15 от меня. Сурок внешне пока не проявляет признаков беспокойства. Медленно поднимаю ружьё, укладываю ствол на крупную ветку, смотрю, чтобы на траектории выстрела не было никаких препятствий. Байбак сидит боком, на 4 лапах. Мелькнувшую мысль стрелять в голову, чтобы не попортить тушку (всё-таки пулевой выстрел 20-го калибра – это не шутки для такой некрупной дичи), я быстро отметаю: в таком случае в шею бить надёжнее.
Выстрел – сурок падает как выключенный, только мелко дёргается чёрный кончик байбачьего хвоста. Вот и результат первого «антиварминтинга» – 15 метров. Пусть и невыдающийся (приходилось из мелкашки стрелять и поближе), зато осознанный. Подумалось о том, что в будущем, если настоящий варминтинг вообще не исчезнет и будет развиваться именно как вид спорта, то наверняка перейдёт на искусственные мишени (как это случилось со стендовой стрельбой, которая в своё время производилась по выпускаемым живым голубям).
Но мысли в сторону, а пока, на всякий случай, бегом к байбаку (насмотрелся всяких чудес, когда они после попадания умудрялись скрыться в нору чуть ли не без головы). Но тут опасения напрасны: пуля перебила позвоночник в районе шеи, и зверёк погиб моментально. Кстати, и мясо, и шкура остались практически не попорченными, неоднократно приходилось видеть гораздо худшие по этому показателю результаты при охоте на сурков с популярными калибрами типа .223 Rem. Что ж, охота состоялась, задача выполнена. Несколько фото на память, и в путь на базу – обрабатывать добычу. Во время чего, кстати, не единожды приходилось рассказывать другим охотникам, что это за интересный ствол у меня для охоты на сурка.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2021