Антиварминтинг, или На сурка со «смертью председателя»

С полем!
Антиварминтинг, или На сурка со «смертью председателя»

В последнее двадцатилетие охота на сурков в нашей стране активно развивалась, привлекая всё большее количество любителей.

В России добывается несколько видов этих грызунов, но в силу ресурсного потенциала и лучшей логистической доступности для довольно многочисленных столичных охотников главным объектом охоты стал байбак (он же степной, он же обыкновенный сурок), распространённый в первую очередь в донских и приволжских степях.

С некоторого времени как-то так получилось, что в живом и виртуальном общении охотников критерий оценки успеха охоты на байбака очень часто стал выражаться в дистанции, на которую был сделан успешный выстрел по зверьку. Конечно, свою роль в этом вопросе сыграли появляющиеся на рынке высокоточное оружие и оптические приборы, а также развитие соответствующих дисциплин спортивной стрельбы на дальнюю дистанцию. В первую очередь речь идёт о варминтинге, соревнования по которому начали проводиться в нашем регионе ещё с 2000-х годов.

Антиварминтинг, или На сурка со «смертью председателя»

Сейчас с охотой на байбака складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, большинство мест, где его по-настоящему много, уже очень хорошо «освоены» и охотниками, и охотпользователями. Ценник на охоту там зачастую можно назвать как минимум не очень гуманным. Иногда приезжим охотникам за право добычи голов так 2–4 сурков приходится отдать сумму, соответствующую стоимости кабана или косули в каком-нибудь соседнем регионе. Местные деревенские жители такой охотой интересуются гораздо меньше, за исключением тех, кто занимается сурочьим жиром – интересным продуктом народной медицины, набирающим всё большую популярность. При всём этом байбака продолжают открыто недолюбливать многие страдающие от него местные фермеры, что иногда имеет не очень хорошие для зверька последствия.

110