Охота по перу и русский спаниель на Среднем Урале

Охотничьи собаки
Охота по перу и русский спаниель на Среднем Урале

Первая половина августа на Среднем Урале. Только представьте: освежающая утренняя заря, зелёные холмы и логовины… высоченный борщевик, крапива стеной, давно отцветший и весь в пуху иван-чай; мышиный горошек, стягивающий ноги, как колючая проволока, обильная роса, почти полное отсутствие ветра и нарастающий с каждым часом зной, а впереди километры и километры угодий.

Далеко не каждый человек будет готов к таким испытаниям, чего не скажешь о маленьком, но юрком русском охотничьем спаниеле, который в это самое время резво, на свечках, влетает в сырой бурьян.

Да, охота открыта, на полевую и боровую птицу, с подружейными собаками. Праздник для охотного человека и его спутника. Классический тандем: человек и собака. Самые непроходимые и труднодоступные места угодий на Среднем Урале – как раз стихия русского охотничьего спаниеля. И речь даже не о болотах и кочкарниках, а именно о полях, старых посевных полях, которые уже начали зарастать мелкачом, и мало того, изрезанных логами и оврагами. Здесь со спаниелем мы охотимся на серую куропатку, выводковых тетеревов и, конечно же, на вечно бегущего коростеля. Последний может стать бичом даже для неплохо поставленной легавой, но не для спаниеля, недаром его зовут птичьей гончей. Пусть трофей этот неказист видом, зато кулинарные достоинства птицы на высоте.

Охота по перу и русский спаниель на Среднем Урале

Можно вечно смотреть на горящий огонь, текущую воду и на то, как русский спаниель работает по коростелю: море азарта, адреналин, все чувства остро настроены на результат. В кругу знатоков считается высшим пилотажем стабильно результативная работа собаки по дергачу. Вообще, по манере поиска, а потом и по подводке собаки намётанный глаз охотника может без труда определять, по какой птице сейчас работает его спаниель. Если собачий нос причуял коростеля, начинаются резкие рывки из стороны в сторону, которые могут продолжаться на значительном отрезке поля, луга. Если же собака упала на хвост косачам, то её подводка будет скоротечной, прямолинейной, даже с большого расстояния.

104