Птица, которую спасает охота

Охота за рубежом
Птица, которую спасает охота

Лабрадор-ретриверу Nomad Mike the Traveler (Мише) посвящается…

«…До начала XX века эта птица была одной из самых массовых от Мексики до Великих озёр и дальше на север.

Распространение нарезного оружия, а главное, отношение к ней как к объекту промысла привели к тому, что к 30-м годам XX века по всей Северной Америке её осталось едва 30 тысяч, а ареал из непрерывного стал мозаичным – найти её можно было только в самых глухих уголках… Но этой птице повезло: охотники и биологи (в Северной Америке эти виды деятельности тесно связаны и неотрывны друг от друга) вовремя осознали опасность „мясной“ эксплуатации этого ресурса (и не только этого: правила охоты на водоплавающую дичь в этот период были также глубоко пересмотрены). В результате жёстких ограничений, а главное, пересмотра отношения к этому охотничьему ресурсу, численность его удалось уже к началу 70-х годов восстановить до уровня 1,3 млн и разрешить к тому времени охоту в 49 штатах – во всём ареале естественного обитания…»

Это малая часть информации, входящей в курс из 13 разделов для тех, кто собрался охотиться на дикого индюка в Квебеке. Именно об этой птице, разумеется, речь. Обычного охотничьего билета, дающего право охоты, например, на гусей и другую водоплавающую дичь, в данном случае недостаточно. Необходимо сдать экзамен (сейчас он проходит онлайн), который занимает целый день, на знание самой разной и подробной информации об истории дикого индюка, о его повадках, образе жизни, способах охоты – этичных, подчеркну, способах. Ведь главное, что позволило «гобблеру» (индюк по-английски) вновь расселиться по всей территории Северной Америки, это именно изменение массового охотничьего сознания и пересмотр целей и ценностей этой охоты.

Птица, которую спасает охота

В Канаду дикие индюки были вновь интродуцированы только в 80-е годы XX века, и охота на них у нас открыта не так давно. Занималось переселением, мониторингом численности и разработкой местных правил Министерство охраны фауны – самая мощная охотничья организация Канады. Индюки – это сугубо оседлые птицы, но при этом они хорошо переносят отлов и переселение. Изучение видов ловушек, их правильного применения, способов перевозки индюков в новые угодья и их адаптации также входит в курс соискателя права охоты на эту птицу. Хотя в принципе добыть её крайне просто – из винтовки на полях, где индюки кормятся, или во второй половине дня в лесу на деревьях, где они гнездятся. Это огромная птица, вес самцов может доходить до 11 кг, и заметить её на дереве несложно. У индюка нет привычки, как у глухаря, улетать от человека. Его основной враг – койот, поэтому на дереве он чувствует себя в безопасности. Так что главной задачей было привить охотничьему сообществу убеждение, что такая охота неэтична. Это вполне удалось.

В настоящее время разрешена охота на индюков с дробовыми ружьями, с луками и с арбалетами. Хотя в некоторых американских штатах легальны также и мелкашки. У нас в Квебеке разрешена охота из скрадка (укрытия) и с подхода. Причём подход – это не только смена дислокации, а вполне легальная полноценная ходовая охота… Только надо понимать, что индюк, пасущийся в 200 м от опушки, видит перемещения охотника глубоко в лесу и убегает или улетает прочь задолго до того, как тот решит хотя бы попытаться подойти к опушке, чтобы, например, попробовать поманить. Хотя не все птицы всё разрешённое для охоты время проводят на полях, поэтому, зная лес и зная поведение «гобблера», добыть его легально с подхода возможно. Но это, я считаю, высший пилотаж. В основном же охота развивается в направлении чучел и манения. Да, чтобы всё-таки избежать самого соблазна стрельбы на деревьях, охотничьи часы ограничены с рассвета до обеда, до 12 часов. Большинство птиц возвращаются в лес отдыхать на деревьях у гнёзд ближе к двум, поэтому, как бы ни хотелось, но… увы и ах.

Птица, которую спасает охотаСезон охоты на индюка в Квебеке открыт с 1 по 24 мая и пересекается с сезоном весенней охоты на белого гуся. Конечно, весной добывать разрешено только самцов. Начинается классическая охота с разведки, с объезда фермерских полей с целью определить, где и сколько индюков кормится. На поле индюк далеко не летает, поэтому место для охоты присматривается у опушки, обычно на самом краю леса , напротив мест, где птицы сейчас кормятся. Дело в том, что как бы ни были искусны навыки манения, приманить индюка можно максимум с дистанции 200 метров. Дальше он просто не пойдёт, потому что это уже не его территория. В идеале – 100 метров, дальше в поле, как правило, дикие индюки и не летают. Неплохо также изучить прилегающий к намеченному месту охоты лес, посмотреть следы, гнёзда, вообще проверить и оценить наличие в нём индюков.

До рассвета охотник (или охотники – мы, например, всегда охотимся вдвоём с тестем) уже на месте. Устанавливает скрадок, чучела – индюшек или индюшек в комбинации с индюком – и начинает манить. Есть два основных типа манков. Один – из дерева наподобие трещотки, где палочкой из ребристой деревяшки извлекаются звуки, очень похожие на кормовые. Это считается любительским уровнем, хотя он вполне эффективен. Профессионалы (организаторы охот и вообще продвинутые охотники) используют духовые манки. Во-первых, они освобождают руки, потому что их берёшь в рот целиком, а во-вторых, диапазон звуков, которые можно издавать таким манком, просто огромен. В Америке проводятся чемпионаты среди «коллеров» индейки, они собирают сотни участников и сравнимы по популярности с чемпионатами по манению уток или гуся. Тактика приманивания индюка следующая. Манить охотник начинает с рассветом, т. е. когда первые птицы только собираются вылетать из леса на кормёжку. Примерно 15 минут идёт практически непрерывная имитация кормовых звуков индюков. Если за это время нет никакого движения, делается пауза минут 10–15, потом манение возобновляется.

Птица, которую спасает охотаПриманить и добыть проще молодую птицу, «Джейка» – индюка до года возрастом. Взрослые половозрелые птицы называются среди охотников «Том», и чем старше добытый «Том», чем длиннее и шире особые перья у него в хвосте, тем ценнее он охотнику как трофей. (Да, кроме хвоста трофеем также являются борода и боковой палец на лапе.) Петухи не участвуют в насиживании, не помогают строить гнездо и не разбиваются на пары. Токовищ, как у глухарей или тетеревов, у них тоже нет. Поэтому при приманивании не всегда используются именно токовые звуки (тем более что токуют «гобблеры» на деревьях). В этом основной интерес этой охоты: разгадать старого матёрого индюка, подобрать к нему ключик и приманить его в результате порой на 2–3 метра к охотнику, прикрывающемуся искусственным индюшиным хвостом или просто неподвижно сидящему у дерева… Это при том, что индюк с 50 метров способен заметить движение не только пальцев рук, но, как говорят, даже глаз. Сохранять каменную неподвижность, когда объект охоты – огромная птица – то бежит на тебя, то делает вдруг вид, что присада стала ей полностью безразлична… О, это тот ещё адреналин!

Манить можно кормовыми звуками, звуками ухаживания молодого самца, откликами самок, вообще, «лексикон» у диких индюков очень богатый. Кстати, с недавнего времени в Квебеке также разрешена и осенняя охота на индеек, в этот период разрешается стрелять и самок. А способы охоты всё те же – основная охота с манком…

Птица, которую спасает охотаДуховые манки Claude Piette для охоты на индюка

В этом году я по стечению обстоятельств не участвовал в погоне за «белым безумием» – в охоте на белого гуся: год назад не стало моего ретривера Миши, а охота на гуся без собаки для меня не существует. Объезжая весной угодья, я отмечал, что охотников на индеек у нас немного, а вот самих индеек гораздо больше. Это отмечают и фермеры, которые с недавних пор всё больше жалуются на ущерб, наносимый дикими индюками, впрочем, фермеры у нас, как и везде в мире, жалуются всегда и на всё… Но когда в новостных программах фермера просят оценить ущерб и он называет сумму в тысячу-две долларов, то дальше режиссёр обычно сразу переключается на графику, показывающую, что годовая прибыль провинции Квебек от охоты на диких индеек составляет… 5 млн долларов. Она складывается из лицензий: 38 долларов за весенний сезон (с правом добычи до 2 особей) + общая лицензия на smallgame (малые виды дичи), – но основной доход – это налоги с оборота товаров для этой охоты. Чучела, маскировочные костюмы и скрадки, специальные патроны с некрупной дробью, но очень кучным выстрелом (индюка стреляют только по голове или шее), манки, обучающие материалы и прочее и прочее.

Так что охота на индейку – это классический пример того, как превращение охоты из «мясной» в, по сути, трофейную не только спасло в своё время один из символов Северо-Американского континента от полного исчезновения, но и дало толчок развитию целой индустрии и области охотничьей культуры, без которой современное охотничье хозяйство Северной Америки представить сложно.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2021

234