Mauser M18 LR Chassis

Оружие и стрельба
Mauser M18 LR Chassis

От редакции. Крис Паркин – профессиональный журналист, более десяти лет сотрудничающий с ведущими оружейными журналами Великобритании. Его публикации охватывают весь диапазон длинноствольного охотничьего и целевого оружия от .22 LR до .50 BMG. Как тренер по пулевой стрельбе он с готовностью делится своим опытом и знаниями с  начинающими стрелками. Кроме того, он страстный охотник, приобщившийся к охоте в детстве.

Новинка компании Mauser – винтовка M18 LR Chassis – знаменует собой новую главу в производственной программе компании, являющейся одним из ведущих производителей охотничьего оружия, ведь до недавнего времени конструкторы и маркетологи компании не проявляли особого интереса к оружию, пригодному для дисциплины PRS, и оружию, предназначенному для стрельбы на дальние дистанции.

И хотя компания Blaser имела в своей производственной программе винтовки LRS и GRS, предназначенные для высокоточной стрельбы и стрельбы на дальние дистанции, тем не менее лишь с появлением модели Sauer 100 в исполнениях Fieldshoot и Pantera стало возможным говорить о том, что менеджмент группы настроен выйти за пределы сектора охотничьего оружия. Если исполнение Fieldshoot здесь, в Англии, представляло собой оружие, одинаково интересное как охотникам, так и варминтерам, то новое исполнение М18 явно ведёт в «Страну шасси» и заявляет о себе как об оружии, предназначенном для стрельбы на дальние дистанции и для соревнований по дисциплине PRS.

Mauser M18 LR Chassis

Прежде чем продолжать разговор о новой модели компании Mauser, я бы хотел кратко рассказать, что такое PRS. Аббревиатура PRS обозначает разновидность стрелкового спорта, берущего своё начало от практической стрельбы. Для участия в матчах PRS необходима винтовка, способная точно стрелять на дальние дистанции. Правила проведения матчей были окончательно выработаны и закреплены в 2012 году, после чего в США начался бурный рост популярности этой дисциплины. Если в 2012 году число активных участников матчей было немногим более 150 человек, то к 2020 году их количество выросло до 15 тысяч!

557