М96 – шведский «маузер»

Оружие и стрельба
М96 – шведский «маузер»

История, а точнее сказать, предыстория шведского «маузера» берёт начало в последней четверти XIX века, когда начался переход на бездымный порох и появилась «малокалиберная» (малокалиберная по сравнению с широко распространёнными винтовками калибра 11 и 12 мм) магазинная винтовка Лебеля (обр. 1886 года).

Для справки. Первой европейской магазинной винтовкой, принятой на вооружение в 1869 году, считается швейцарская магазинная винтовка Веттерли калибра 10,4 мм. К 1889 году Швеция и Норвегия пришли к совместному заключению о необходимости принятия на вооружение стандартизированной пехотной винтовки и патрона. Норвежская армия и частично шведская были вооружены винтовками с поворотным скользящим затвором системы Ярмана образца 1884 года калибра 10,15 мм. Кроме того, с 1889 года на вооружении пехоты Дании, Норвегии и Швеции также была винтовка Крага – Йоргенсена. Вместе с винтовкой Krag-Jørgensen M89 на вооружение был принят и патрон для неё – 8×58 Krag-Jørgensen. Интересно отметить, что этот патрон довольно широко использовался как охотничий боеприпас для охоты на все виды оленей, кабанов и горных баранов и козлов вплоть 1960-х годов.

Тем, кто интересуется темой принятия на вооружение новых образцов, могу посоветовать обратиться к книге The Swedish Mauser Стива Кехая и Джо Пойера. Они, в частности, пишут: «Совместная комиссия с максимальной ответственностью отнеслась к вопросу о выборе винтовки. Проводилось изучение всех известных на тот момент винтовок, включая винтовки Mauser, Krag-Jørgensen, Lee, Mannlicher, Kropatschek, Marga и Schmidt Rubin. Параллельно шла работа по созданию нового патрона.

М96 – шведский «маузер»

Если вначале Швеция выступала за полуфланцевый патрон, то спустя некоторое время признала преимущества бесфланцевого патрона. Новый патрон с проточкой без выступающей закраины был разработан на базе австрийского патрона Roth калибра 7 мм. Для нового патрона была разработана новая пуля калибра 6,5 мм. Этот патрон стал основным соперником патрона Krag-Jørgensen калибра 8 мм. 3 ноября 1893 года комиссия приняла окончательное решение: был выбран патрон 6,5×55 мм. Патрон снаряжался пулей массой 10,1 г (156 гран), максимальный диаметр пули – 6,7 мм, начальная скорость полёта – 699,2 м/с. Норвежцы остановили свой выбор на винтовке Krag-Jørgensen, шведы выбрали Mauser.

532