Crucelegui Hermanos, модель Terrible 12/65: старинное ружьё из Страны Басков

Оружие и стрельба
Crucelegui Hermanos, модель Terrible 12/65: старинное ружьё из Страны Басков

Чехол, из которого только что достали ружьё, пах травой и кожей. На шершавом прилавке магазина лежала хрупкая горизонталка с ложей «Принц Уэльский». Из-за тонкой шейки приклада и узкого цевья казалось, будто к ружью забыли добавить деревянные части, поэтому двустволка казалась ломкой и изящной.

Чуть позже выяснилось, что это старинное испанское оружие, которое не только интересно сделано, но и отлично стреляет. Запомнилось и мелодичное название «Круселеги Эрманос», и удивительная история путешествий этой двустволки по миру.

История горизонталки модели Terrible, представленной на фотографиях, началась в 1925 году в мастерской Crucelegui Hermanos (CH). Это было семейное предприятие, основанное шестью братьями-оружейниками в баскском городе Эйбар, кузнице оружейной отрасли Испании. В мастерской было всего несколько станков, и большую часть работы приходилось выполнять вручную, однако винтовки, пистолеты и ружья «Круселеги» выпускали качественные и очень продуманные. Например, в двустволке 12-го калибра под названием Terrible создателям удалось совместить классический вид ружья с горизонтально расположенными стволами и очевидную специализацию: оно явно предназначалось для охоты с подружейной собакой.

Crucelegui Hermanos, модель Terrible 12/65: старинное ружьё из Страны Басков

Сделать такой вывод помогают вес в 3 кг и строение ствольного блока. На подушках стволов выгравированы нестандартные для западных ружей значения сужений: у правого – 0,1 мм при диаметре канала ствола 18,6 мм, а сужение левого ствола – 0,9 мм при диаметре канала ствола 18,4 мм. Это при длине ствольного блока 700 мм. Для советских охотников такой набор сужений был более привычен, ведь у известнейшего ТОЗ-Б был похожий: цилиндр в правом стволе и чок в левом. Логика такого строения проста: при стрельбе на охоте из-под собаки первый выстрел обычно делают накоротке, поэтому осыпь нужна пошире, а при промахе цель отлетает подальше и требуется более прицельный и выверенный выстрел.

Сами стволы сделаны из стали Витворта, о чём свидетельствует клеймо. Ещё одно клеймо подтверждает, что ружьё было изготовлено в годы правления короля Испании Альфонсо XIII.

Crucelegui Hermanos, модель Terrible 12/65: старинное ружьё из Страны Басков

У Crucelegui Hermanos Terrible простая, классическая конструкция двухспускового механизма. В нём нет эжектора, зато есть тройное запирание на два крюка снизу и квадратный болт Гриннера сверху. Есть и особенность: газосбросные канавки вокруг бойков, они в те годы были невероятно актуальны. Капсюли были несовершенны. Бывало, что это приводило к разрыву патрона в патроннике, а канавки стали тем самым дополнением, которое помогало сбрасывать излишнее давление пороховых газов и обеспечивало стрелку большую безопасность.

Удивительно, но это Terrible не продали сразу, несмотря на продуманную специализацию, изящный внешний вид и среднюю цену. В начале тридцатых годов его отправили в Мексику. В оружейном магазине в Мехико оно пролежало нетронутым до 1935 года, пока на него не упал взгляд сотрудника советского посольства.

Crucelegui Hermanos, модель Terrible 12/65: старинное ружьё из Страны Басков

Чем именно испанец привлёк внимание своего первого владельца, история умалчивает. Может быть, техническими характеристиками, может, специальным медальоном для инициалов на прикладе. Зацепить могла и эклектичная гравировка Terrible: крупные цветы в сочетании с более классическим сюжетом на коробке. Колодка покрыта мелкой гравировкой, выполненной вручную. Здесь гусь и олени выполнены качественно и тонко, но будто намеренно просто. На затыльнике ружья вместе с названием Terrible нарисован дракон, который своим видом должен оправдывать название модели, но выглядит совсем не ужасным, а скорее симпатичным и домашним.

Как часто дипломат ходил на охоту с Crucelegui Hermanos Terrible в Мексике и на кого охотился, мы тоже не знаем. Сын первого владельца, который и рассказал эту историю, был тогда слишком мал, чтобы интересоваться этими вопросами. Зато поведал, что в 1946 году испанская горизонталка вслед за хозяином и его семьёй переехала в СССР. Пострелять в Советском Союзе двустволке не пришлось: патронов 12/65 в продаже не было, самостоятельно владелец собирать боеприпасы не стал, ходил на охоту с другим ружьём с привычными 70-ми патронниками. Так испанец, дважды пересёкший океан, лёг на полку ждать своего часа. Благодаря этому почти столетнее ружьё дошло до нас в отличном состоянии, с минимальным настрелом.

Crucelegui Hermanos, модель Terrible 12/65: старинное ружьё из Страны Басков

Теперь у этого Crucelegui Hermanos Terrible другой хозяин. Он освоил искусство самостоятельной сборки патронов специально, чтобы время от времени давать «Ужасному» возможность пострелять. Владелец делится, что сейчас Crucelegui Hermanos Terrible лучше всего стреляет патронами «дисперсант» с навеской 24 и 28 г, которые он собирает на порохе «Сокол».

Лёгкое для 12-го калибра, изящное и старинное ружьё с 96-летней историей до сих пор остаётся прекрасным рабочим инструментом для охоты на перепёлку, фазана, дупеля, гаршнепа и других охот с подружейной собакой.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2021

351