Безопасность личного оружия в Германии

Тема номера
Безопасность личного оружия в Германии

Мы, охотники, спортсмены, коллекционеры и просто любители оружия, берём на себя ответственность, когда приобретаем оружие. Мы не только должны обеспечивать соблюдение техники безопасности, но и также отвечаем за хранение нашего оружия. В этой статье хотелось бы рассказать, как это происходит в Германии.

История

Законодательное строгое предписание о том, как именно хранить оружие, появилось не сразу. И сильно позже заметного ужесточения оружейного закона. Несмотря на то что уже в 1928 году в Веймарской республике закон об оружии начал становиться сложнее, обрастать различными запретами и ограничениями, правило хранения огнестрельного оружия в нём не было затронуто. Хоть в целом закон, вступивший в силу, и отменял запрет на владение огнестрельным оружием, который был одним из пунктов закона, принятого в 1920 году на основе артикля 177 Версальского договора, он всё же запрещал свободную продажу огнестрельного оружия и боеприпасов. Появились первые разрешения на приобретение и ношение. Но как и где хранить – по-прежнему было личным делом бюргеров (Gesetz über Schusswaffen und Munition vom 12, April 1928).

Также этот аспект не особо волновал и NSDAP. Национал-социалистам было не до этого. Главную задачу при регулировании производства, оборота и применения оружия они видели в том, чтобы лишить евреев, цыган и политических оппонентов доступа к изготовлению и продаже оружия или владению им. В первую очередь после прихода к власти национал-социалисты постарались разоружить своих политических оппонентов и максимально ограничить право на ношение оружия (Halbrook, 2001). Кроме того, закон Веймарской республики давал им повод проводить обыск квартир неугодных людей, ссылаясь на то, что они ищут нелегальное оружие. Так, в 1933 году проводился обыск дома Альберта Эйнштейна – якобы для изъятия оружия. Вскоре евреи были признаны «неблагонадёжными», им перестали в принципе выдавать разрешения на оружие. Имеющееся на руках оружие старались конфисковать (Halbrook, 2001).

В 1938 году вступил в силу новый закон об оружии (так называемый Hitler/Frick-Waffengesetz), который базировался на законе об оружии 1928 года, но был изменён таким образом, что бы ни в коем случае не допустить попадания оружия в руки тех, кого NSDAP считала неблагонадёжными. Ну и облегчить привилегированным особам возможность приобретать оружие (Waffengesetz vom 18, März 1938). А вот правила хранения там не указывались. Видимо, тогда ещё довольно спокойно относились к тому, что охотник мог держать свой дриллинг в шкафу с одеждой, а не в сейфе.

122