Безопасность личного оружия в Германии

Тема номера
Безопасность личного оружия в Германии

Мы, охотники, спортсмены, коллекционеры и просто любители оружия, берём на себя ответственность, когда приобретаем оружие. Мы не только должны обеспечивать соблюдение техники безопасности, но и также отвечаем за хранение нашего оружия. В этой статье хотелось бы рассказать, как это происходит в Германии.

История

Законодательное строгое предписание о том, как именно хранить оружие, появилось не сразу. И сильно позже заметного ужесточения оружейного закона. Несмотря на то что уже в 1928 году в Веймарской республике закон об оружии начал становиться сложнее, обрастать различными запретами и ограничениями, правило хранения огнестрельного оружия в нём не было затронуто. Хоть в целом закон, вступивший в силу, и отменял запрет на владение огнестрельным оружием, который был одним из пунктов закона, принятого в 1920 году на основе артикля 177 Версальского договора, он всё же запрещал свободную продажу огнестрельного оружия и боеприпасов. Появились первые разрешения на приобретение и ношение. Но как и где хранить – по-прежнему было личным делом бюргеров (Gesetz über Schusswaffen und Munition vom 12, April 1928).

Также этот аспект не особо волновал и NSDAP. Национал-социалистам было не до этого. Главную задачу при регулировании производства, оборота и применения оружия они видели в том, чтобы лишить евреев, цыган и политических оппонентов доступа к изготовлению и продаже оружия или владению им. В первую очередь после прихода к власти национал-социалисты постарались разоружить своих политических оппонентов и максимально ограничить право на ношение оружия (Halbrook, 2001). Кроме того, закон Веймарской республики давал им повод проводить обыск квартир неугодных людей, ссылаясь на то, что они ищут нелегальное оружие. Так, в 1933 году проводился обыск дома Альберта Эйнштейна – якобы для изъятия оружия. Вскоре евреи были признаны «неблагонадёжными», им перестали в принципе выдавать разрешения на оружие. Имеющееся на руках оружие старались конфисковать (Halbrook, 2001).

В 1938 году вступил в силу новый закон об оружии (так называемый Hitler/Frick-Waffengesetz), который базировался на законе об оружии 1928 года, но был изменён таким образом, что бы ни в коем случае не допустить попадания оружия в руки тех, кого NSDAP считала неблагонадёжными. Ну и облегчить привилегированным особам возможность приобретать оружие (Waffengesetz vom 18, März 1938). А вот правила хранения там не указывались. Видимо, тогда ещё довольно спокойно относились к тому, что охотник мог держать свой дриллинг в шкафу с одеждой, а не в сейфе.

После капитуляции Германии во Второй мировой войне некоторое время владеть оружием немцы по понятным причинам не могли. В 1946 году официально вступил в силу так называемый приказ № 2 (Kontrollratsbefehl Nr.2 Einziehung und Ablieferung von Waffen und Munition), запрещающий немцам владеть оружием. Его постепенная отмена началась в 1950-м, а с 1956 года граждане вновь получили право владеть оружием. Был издан новый оружейный закон. Но также не было предписания о хранении. Об этом не задумывались даже на волне терактов, устроенных членами RAF (т. н. «Фракция Красной Армии»).

Только в оружейном законе, вступившем в силу в 2002-м, впервые появилось предписание хранить оружие в сейфах класса «A» (VDMA 24992) или «0» (DIN 1143-1). Это объяснялось как мера, которая должна предотвратить хищение оружия (Waffengesetz vom 11, Oktober 2002). Товарищ автора по стрелковому клубу, например, рассказывал, что до середины нулевых хранил свой Marlin под патрон .45-70 Gov. просто в шкафу с одеждой, револьвер Colt Python – в тумбочке у кровати, а в гостиной у него на стене висела двустволка-курковка.

Забавный курьёз. В городе Гармиш-Партенкирхен на стене ресторана при гостинице, принадлежащей уже в течение 90 лет семье Фрауендорферов, одну из стен украшало ружьё. Никто не обращал на него внимания, так как все считали, что это деактиват, пока кто-то не заподозрил неладное и не сообщил полиции. В ходе проверки было установлено, что ружьё рабочее. Скорей всего, его повесили туда до 70-х, когда никто не только не задумывался о том, что оружие нужно хранить в сейфе, но и подобные ружья продавались без разрешения (Seiler, 2020). Этот случай неплохо иллюстрирует спокойное отношение немцев к оружию.

В ГДР, напротив, весьма жёстко относились к правилам хранения. Большая часть охотничьего оружия хранилась центрально в отделах народной полиции, и охотники забирали его себе только на время охоты. Спортивное оружие хранилось при тирах (Zentrale Waffenlagerung: Falsch und vorbelastet). О частных коллекциях автор не смог найти информацию. Вряд ли подобные существовали.

Наши дни

Закон об оружии (Waffengesetz §36 Aufbewahrung von Waffen oder Munition и § 13–14 Allgemeine Waffengesetz-Verordnung) предписывает, что одним из необходимых условий получения разрешения на владение оружием (так называемой Waffenbesitzkarte) является приобретение сейфа, в котором это оружие будет храниться. Копия документов о покупке сейфа (например, счёт, выданный при покупке и сертификат сейфа) прилагается со всеми остальными необходимыми документами к заявлению о получении разрешения на владение оружием (§ 36 Waffengesetz).

В Германии очень любят всё сертифицировать и классифицировать. Сейфы в этом плане не исключение и должны иметь сертификат о степени прочности. Ну а оружейное законодательство, соответственно, постановляет, какой класс защиты требуется для хранения конкретного вида оружия. Ужесточение оружейного закона от 18.05.2017 немного упростило правила хранения (увеличив расходы будущих владельцев оружия, но об этом ниже). До этого же разобраться в правилах хранения было непросто. Вкратце правила хранения выглядели так. Сейфы разделялись по категориям:

  • стальной ящик, без сертификации, запираемый на замок: в нём разрешалось только хранение пороха и боеприпасов;
  • сейф класса «A» (классификация VDMA 24992) без запираемого отсека: можно было хранить до 10 единиц длинноствольного оружия. Без патронов;
  • сейф класса «A» с запираемым отсеком без классификации: до 10 единиц длинноствольного оружия. Патроны в запираемом отсеке;
  • сейф класса «A» с запираемым отсеком класса «B» (классификация VDMA 24992): до 10 единиц длинноствольного оружия и до 5 единиц короткоствольного оружия в запираемом отсеке класса «B». Патроны «крест-накрест» (то есть в противоположном к оружию отсеке);
  • сейф класса «B» (VDMA 24992) весом до 200 кг без запираемого отсека: более 10 единиц длинноствольного оружия и до 5 единиц короткоствольного оружия. Без патронов;
  • сейф класса «B» весом до 200 кг с запираемым отсеком без классификации: более 10 единиц длинноствольного оружия и до 5 единиц короткоствольного оружия. Патроны в запираемом отсеке;
  • сейф класса «B» весом более 200 кг (или закреплённый к стене, или полусейф класса «B» весом менее 200 кг): более 10 единиц длинноствольного оружия и до 10 единиц короткоствольного оружия. Патроны только в запираемом отсеке;
  • сейф класса «0» (EN 1143-1): неограниченное количество длинноствольного оружия и до 10 единиц короткоствольного оружия, а также патроны;
  • сейф класса «I» (EN 1143-1): неограниченное количество длинноствольного и короткоствольного оружия вместе с патронами.

Думаю, правила хранения наглядно показывают любовь к сложным и максимально запутанным правилам. Чтобы хоть как-то не запутаться в этих правилах, существовали различные шпаргалки, наглядно объясняющие правила хранения.

Безопасность личного оружия в ГерманииПример шпаргалки по правилам хранения оружия

Массовое убийство в Виннендене. Последствия

11 марта 2009 года семнадцатилетний подросток Тим Кречмер (Tim Kretschmer) устроил бойню в своём бывшем училище, а затем на улицах городов Винненден и Вендлинген, погибло 15 человек. После этого он, находясь в окружении полиции, покончил с собой. Пистолет – Beretta 92FS – подросток взял у отца (Amoklauf von Winnenden endet im Industriegebiet in Wendlingen, 2009).

Кречмер-старший был спортивным стрелком и легально имел 15 единиц огнестрельного оружия. 14 из них он хранил в сейфе, как того и требовал закон. Кроме 15-го. Пистолет 9 мм и пару сотен патронов к нему он держал в комоде около кровати. Именно так тот попал в руки к сыну, который страдал психическими расстройствами и даже проходил лечение (Amoklauf von Winnenden endet im Industriegebiet in Wendlingen, 2009).

Эти события привеили к ужесточению оружейного закона. Одним из них стали регулярные проверки (1 раз в 5 лет) правил хранения оружия. (Waffengesetz vom 17,. Juli 2009).

Проверки

Как правило, кроме любви к сложным, запутанным правилам и законам, немцы также славятся исполнением этих правил и законов. Но не в случае закона об оружии и даже закона о контроле над военным оружием. Не говоря о немалом числе нелегального оружия на руках населения в Германии (причём не столько у криминальных элементов, сколько у в остальном законопослушных бюргеров), как выявили проверки, многие владельцы серьёзно нарушали правила хранения. Некоторые старые охотники по привычке могли хранить свой арсенал не в сейфе, а в платяном шкафу. В основном те, кто получил разрешение до 2002 года, когда никакой сейф не был нужен.

Безопасность личного оружия в ГерманииИсточник: Prochaska, Hubert

Иногда доходило до абсурда. Автору известен случай, когда перед проверкой владелец не удосужился убрать из сейфа нигде не зарегистрированное оружие. В итоге не смог объяснить проверяющим, в какую лицензию вписан «лишний ствол». Полицейские потом шутили, что он, конечно, молодец, что даже нелегально приобретённое оружие хранит согласно закону об оружии. Но дело всё равно придётся возбудить.

Германия – федеративная республика, и правила проверки и стоимость для стрелков могут сильно отличаться не только по федеральным землям, но и в зависимости от коммуны или района. Но в общих чертах проверка выглядит следующим образом. Проводят её либо сотрудники полиции, либо сотрудники правопорядка административного управления, либо сотрудник из ведомства окружного управления. Они должны заранее (как правило, в письменной форме) оповестить о предстоящей проверке и договориться о дате и времени её проведения. Контролёры имеют право пройти только в ту комнату, в которой хранится оружие. Более двух сотрудников владелец не обязан пускать. Также, при желании, владелец может обеспечить присутствие понятых. Но это не обязательно.

Контролёры имеют право проверить сейф в плане наличия нужного сертификата, убедиться, что всё оружие, зарегистрированное на владельца, хранится в требуемом сейфе, и сличить номера оружия с номерами в лицензии. На этом их полномочия заканчиваются. После проверки составляется протокол. В Германии владелец оружия обязан из своего кармана оплатить процедуру проверки. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от округа, но при этом не должна превышать установленные минимально и максимально допустимые границы (чаще всего этот от 50 до 200 евро).

Личный опыт автора был следующим. Лицензия была выдана в 2010 году, в первый (и на момент написания статьи – единственный)  раз с проверкой приходили в начале 2014 года. Отдел правопорядка в письменном виде уведомил о предстоящей проверке и попросил сообщить, когда это будет удобным. В назначенное время пришли два сотрудника. Один из них – полицейский на пенсии, который подрабатывает неполный день, участвуя в проверках. Другой – из отдела правопорядка, ответственный за выдачу лицензий. (К слову сам охотник и, с одной стороны, хорошо разбирается в оружейном законе, с другой – с пониманием относится к другим владельцам оружия. Что, увы, бывает далеко не всегда.) Проверили проверку, поговорили об оружии. Всё было в порядке. (Если не считать того, что номер одного из револьверов оказался внесён в лицензию с опечаткой. Поскольку это была ошибка отдела выдачи лицензии, сотрудник сразу взял лицензию с собой, чтобы бесплатно исправить опечатку. Лицензию затем выслали по почте в течение пары дней.) Счёт за проверку составил 70 евро.

Многие владельцы выражали своё недовольство проводимыми проверками, в том числе и в суде. Причина недовольства – счёт за проводимую проверку. Аргумент против оплаты заключался в том, что владельцы платят налоги, как и все прочие граждане Германии, и эти налоги идут в бюджет государства, а из него – на финансирование работы полиции и органов правопорядка. Почему они должны, кроме этого, ещё и дополнительно оплачивать контроль, тем более если не нарушили никаких правил и хранение осуществляется строго в соответствии с законом? Приводимый контраргумент возражает на это заявление примером: владельцы автомобилей оплачивают обязательный техосмотр своих автомобилей тоже из своего кармана, так что и в данном случае владельцы оружия должны оплачивать аналогичные траты.

Несмотря на то что проверки оплачивают владельцы оружия, всё равно госорганы не в состоянии осилить проверку всех владельцев. В Германии на руках у населения, по данным Statista Research Department, находится около 5,6 млн единиц легального огнестрельного оружия. С 2016-го по 2019-й из планируемых 15 381 проверок смогли провести только 10 724. Это приблизительно на 30% ниже поставленного министерством внутренних дел плана (Führes, 2021).

Очередное ужесточение

18 мая 2017 года политики продвинули новые правила хранения оружия, которые должны повысить надёжность хранения и снизить вероятность хищения оружия. Всем, кто сделал лицензию после 06.07.2017, хранить оружие надлежало только в сейфах класса «0» (DIN/EN 1143-1) или выше. То есть все, кто сделал лицензию, приобрёл сейфы класса «A» и «B» и сообщил об этом в соответствующие органы контроля до вышеупомянутой даты, могут и дальше хранить в подобных сейфах оружие по правилам, описанным выше. Всем остальным (а также в том случае, если место в сейфе закончилось, но возникло желание приобрести очередное оружие) придётся покупать новый сейф класса «0» или выше. Что будет стоить любителям куда дороже. Аналогичный по размерам сейф класса «0» стоит в несколько раз дороже сейфов класса «A». (На момент написания статьи самые дешёвые сейфы класса «0», пригодные для хранения 5–7 единиц длинноствольного оружия, что смог найти автор статьи, стоили от 500–600 евро, тогда как аналогичный сейф класса «A» можно было без особого труда найти по цене до 200–300 евро.) Новые правила хранения выглядят следующим образом.

  • Стальной ящик, без сертификации, запираемый на замок: предписывается хранение оружия, не требующего разрешения на приобретение (дульнозарядного оружия, газовых и сигнальных пистолетов и револьверов, однозарядного оружия образца до 1871 года – раньше хранение подобного оружия не регулировалось), а также пороха и боеприпасов.
  • Сейф класса «0» (EN 1143-1) весом до 200 кг: неограниченное количество длинноствольного оружия и до 5 единиц короткоствольного оружия, а также патроны.
  • Сейф класса «0» (EN 1143-1) весом более 200 кг: неограниченное количество длинноствольного оружия и до 10 единиц короткоствольного оружия, а также патроны.
  • Сейф класса «I» (EN 1143-1): неограниченное количество длинноствольного и короткоствольного оружия вместе с патронами.

Порох, как и прежде, можно хранить в стальном несертифицированном ящике со встроенным замком с наклейкой со знаком «взрывоопасно» (Hazard-E) в нежилой комнате с окном (или аналогичным отверстием в стене для предотвращения повышенного давления в случае пожара). Хранить можно либо 3 кг нитропороха или 1 кг чёрного пороха, либо 1 кг и того и другого. (В нежилом помещении хранить можно 5 кг и 3 кг соответственно) (§ 27 Sprengstoffgesetz). Количество хранимых боеприпасов регламентируется типом лицензии (например, по спортивной и охотничьей лицензии количество боеприпасов никак не ограничивается, по коллекционной лицензии, как правило, бывает лимит на хранимые боеприпасы).

Согласитесь, уже не так запутанно, как раньше. Но в восторге владельцы огнестрельного оружия не были. И тут дело не только в возросшей стоимости пригодных для хранения по закону об оружии сейфов, но и в том числе и из-за того, что теперь на стену больше нельзя повесить красивый мушкет. И просто в шкафу дульнозорядное и сигнальное оружие, продаваемое свободно, больше держать нельзя. Придётся потратиться на стальной ящик.

Также вводится уголовная ответственность за неправильное хранение. Нарушение правил хранения наказываться будет лишением свободы сроком до 3 лет или денежным штрафом. Ранее наказанием служил только денежный штраф, если не было отягчающих обстоятельств.

Что могут сделать владельцы по своей инициативе дополнительно для сохранения безопасности своего оружия?

Уезжая в отпуск, оружие можно передавать на хранение сроком 4 недели знакомым, имеющим разрешение на оружие. Это делается просто. Обеим сторонам нужно заполнить и подписать листок доверенности с данными и обменяться незаверенными копиями удостоверений личности и разрешений на оружие.

Даже если вы храните оружие в надёжном сейфе, при длительном отсутствии у потенциальных грабителей появляется шанс вскрыть сейф. Автор статьи как-то наблюдал вскрытый сейф класса «B» весом чуть более 200 кг. До этого момента я не представлял, что можно выломать такую массивную стальную дверь. К владельцу проникли, когда он праздновал Рождество и отсутствовал дома несколько дней. Взломали два сейфа, из одного взяли немного денег. Во втором нашли шесть винтовок и два пистолета. Но не украли их, а разломали. Можно сказать, уничтожили. Больше ничего не взяли и не стали ломать. Владелец оружия имел рыбный магазин, там же у него продают дичь. Он владеет охотничьими угодьями и торгует мясом, которое добыл сам. И не стесняется об этом упоминать, точнее, использует как рекламу. В ресторане при его магазине висят охотничьи трофеи, которые он сам добыл. Живёт в квартире над магазином. Так что можно предположить, что взломщики знали, что у него имеется оружие, и целью было именно его уничтожение. Сейф, судя по заявлению полиции, оторвали ломом от стены, бросили на пол и ломами, как рычагом, выломали дверь. Потому, наверное, при длительном отсутствии неплохо оставлять оружие не в пустой квартире, а у товарищей в сейфе, если есть такая возможность.

Транспортировать оружие можно только из дома в тир, в охотничьи угодья, на ремонт к мастеру, для продажи или передачи на хранение по доверенности и назад (§ 29–33 Waffengesetz / §12 Waffengesetz). Оружие должно быть разряжено, находиться в закрытой сумке, кейсе или аналогичной ёмкости. Патроны должны быть отдельно. Само собой, у владельца должны быть документы: лицензия на оружие и удостоверение личности. Что любопытно: если владелец при проверке по требованию полиции откроет сумку и достанет оружие для сличения номеров, он тем самым нарушит закон. Сличение номеров можно проводить только либо дома у владельца, либо в стрелковом клубе или охотугодьях, либо в ближайшем полицейском участке.

По части боеприпасов – их число ограничено для транспортировки, если перевозка осуществляется в обычном легковом автомобиле, а не как «опасный груз». Соответственно, за раз можно перевозить не более 50 кг (Brutto) готовых патронов, либо 20 кг нитропороха, либо 3 кг чёрного пороха (§ 27 Sprengstoffgesetz).

Надо заметить, что до 2009-го охотники пользовались определённой привилегией при транспортировке. Оружие они могли перевозить в заряжённом состоянии. Транспортировать нужно было не «открыто», но можно было иметь заряжённую винтовку на заднем сиденье автомобиля и заряжённый же пистолет или револьвер в кобуре. После ужесточения оружейного закона в 2009 году охотники были лишены этого права. Теперь оружие нужно транспортировать разряжённым, в закрытом кофре или другой ёмкости, а заряжать его можно исключительно на территории охотугодий.

Русский охотничий журнал, июнь 2021

815