Ставропольский край не просто входит в состав Южного федерального округа, а является его географическим центром. Но в охотничьем плане о нём знают обычно меньше, чем о его соседях – Краснодарском крае, Ростовской области и Калмыкии, охотничий туризм в которые отлажен, популярен и в представлении не нуждается.
Чтобы исправить эту несправедливость, расскажу об охотах в Ставрополье – регионе, в котором я давно живу и охочусь. Они того стоят, тем более есть действительно уникальные по организации и богатству трофеев. Но обо всём по порядку.
Открывается летний сезон 1 июля – охотой на сурка. Его у нас немного, распространён он не везде. В основном на него охотятся в двух районах к юго-востоку от столицы края Ставрополя – Шпаковском и Андроповском. Таких больших колоний и количества сурков, как в Ростовской, например, области, у нас нет. Добыть сурка сложнее, сложнее найти и выждать. Но всё равно у нас развивается модное сейчас направление – варминт, даже проводятся соревнования. Распространение и рост популяции этого ценного для охотников вида сдерживают, как мне кажется, два фактора: равнинные ландшафты и современное сельское хозяйство.
В первые выходные августа открываются охоты на перепела, горлиц и лесного голубя вяхиря. Перепёлки своей у нас немного, а пути пролёта если и цепляют край, то в основном по краям. Хотя было время, когда перепела было намного больше – и своего, и позже, в сентябре на пролёте. Кого винить – непонятно. То ли снова сельское хозяйство с его запашками, скоростной уборкой и химией, то ли всё-таки турков с арабами, которые, как говорят, вылавливают сетями нашего перепела в таком количестве, что нам и в страшных снах не снилось. В пользу последней версии говорит тот факт, что весной 2020 года, когда Турция и Египет сидели на жёстком карантине, перепела через край летело очень много, намного больше, чем обычно. Но всё-таки охоту на него у нас не принято организовывать так, как, скажем, в Ростовской области. Видимо, коммерческого смысла мало.
Горлицы у нас, как и везде, два вида: массово распространена кольчатая горлинка, а вот нашей родной обыкновенной мало. Но охотникам в августе она попадается, и даже не единичная. Хотя в основном попутно при охоте на вяхиря. Его количество растёт (говорят, это повсеместно сейчас так), и охоты на него очень интересные. Это охота на подсолнечнике, на водопое и с подхода в посадках, где голуби живут.
Самая народная, массовая и интересная охота начинается в конце сентября – это, конечно же, охота на утку. Кому-то может показаться, что Ставрополье – это сплошь плоская распаханная степь, но с уткой у нас всё в порядке. Её достаточно на каналах и речках, на запрудах и разливах в балках, заросших камышом. Но не стоит забывать, что северная граница края проходит по Манычу – огромной системе солоноватых мелководных озёр. Вот тут настоящее водоплавающее эльдорадо.
Прекрасные охоты бывают каждый год на открытие, но основная страда начинается в ноябре – вместе с холодами и утиным (и гусиным) пролётом. Почему-то Маныч, у кого ни спроси, ассоциируется с Калмыкией. На самом деле осенние охоты у нас лучше. Калмыкия – это степи, к осени выбитые скотом под ноль. А с нашей стороны – сплошные чернозёмные поля с остатками зерновых, кукурузы, подсолнечника… понятно, что основная масса мигрирующей и местной птицы летает кормиться именно на нашу сторону.
Вот тут мы добрались и до уникальных охот. Рекламных целей не преследую, поэтому имён и контактов называть не буду, но таких охот, как организуют у нас, больше нет нигде. Это именно охоты на кормовых полях. Наш местный умелец – гуру в полном смысле этого слова – выслеживает места кормёжек утки и гуся и организует на них охоты из засидок с чучелами и манками, на которые приезжают уже со всей страны. И пострелять, и просто посмотреть и перенять опыт. Что это за охоты, можно себе представить по тому, что с одним из московских производителей патронов после посещения им нашего утиного эльдорадо договорились о выпуске специальной линейки патронов «Арканзас». Пока рано выдавать все подробности, но скажу, что это будут патроны с гильзой специального зелёного цвета – для охоты на «зелёнке». Стрельба настолько интенсивная, что некогда собирать гильзы из полуавтоматов, и они, сильно отличаясь по цвету от окружающей среды, начинают настораживать налетающие стаи.
Эти охоты, кстати, как и во всём ЮФО, теперь официально длятся до 20 января. У нас пролёт связан в основном с холодными восточными ветрами на Каспии и в Западном Казахстане, которые гонят к нам птицу. Белолобый гусь осенью идёт в основном транзитом, надолго не останавливается. Но бывает, и на него удаётся очень хорошо поохотиться. Утка тоже идёт волнами, и по нынешним зимам что гусь, что утка иногда летят массово или под самый Новый год, или уже в первой декаде января. Конечно, то, что охоту теперь продлили на январь, даёт возможность нормально охотиться всем желающим, и именно на мигрирующую, а не на местную дичь.
Ещё один достойный объект охот на пернатую дичь – фазан. Он обитает в крае везде, где есть камыш и вода. Где-то его больше, где-то меньше. Мы охотимся на фазана в угодьях, которые по богатству не уступают моей родине – Северному Дагестану, Тарумовскому району. А там до сих пор одна из лучших охот на фазана-дикаря. Охота на фазана открывается в первые выходные ноября и длится до конца года. Но к декабрю обычно петухов уже становится меньше, тем более выбивается в основном молодёжь, а добыть петуха-старика нужно или много фарта, или очень хорошая легавая. Пару лет назад приезжали друзья из Москвы с легавыми, имеющими большой опыт по фазану. Они были в конце сезона, ещё попали после снегопада. В общем, охота получилось сложной: птица по погодным условиям отказывалась взлетать, очень сильно бегала, много было встреч с курами. Но в целом получилось, по их словам, не хуже, чем в Астраханской в фазаньих местах.
Что ещё упомянуть? Заяц – у нас он везде, но где-то его уже к ноябрю выбивают довольно ощутимо. Тем более браконьерство, как везде, никто не отменял, причём фары всё больше уступают место ночному видению. Юг края – это уже предгорья Кавказа. Кабан, медведь, косуля – но это тема для отдельной статьи. Лучше расскажу о проблемах охотников края.
Главная, конечно, это постепенный, но неуклонный передел прав собственности на угодья. Как и везде, у обществ потихоньку забираются самые лакомые участки, в основном на Маныче. При этом сделать их полностью частными и запретить на них охотиться всем желающим по закону вроде нельзя, но можно сделать сезонки по 20 тысяч рублей, что означает, по сути, тот же запрет. Так поменялся собственник угодий на Маныче, куда мы традиционно ездили не один год, и объявил такие цены, что поездки сразу закончились. Ну а кто что сделает, если к нему на охоты приезжают и прилетают на своих вертолётах очень-очень непростые гости далеко не краевого значения? Ничего… Но это не только у нас так, Ростов и Краснодар моду задают, просто там угодий гораздо больше.
Вторая большая проблема до недавнего времени была в отсутствии нормальных охотничьих магазинов. Наши охотники ездили за патронами, чучелами, маскировкой и просто одеждой в Краснодар, в Ростов и даже в Астрахань. Сейчас у нас два прекрасных современных магазина с полным ассортиментом не только для охоты, но и для рыбалки. Это магазины «Егерь» в Ставрополе и Михайловске (Шпаковский район). И там есть не только всё для самой распространённой утиной охоты – это все наиболее ходовые марки чучел, манки, одежда самых популярных в ЮФО брендов, большой ассортимент патронов и прочее, – там можно найти, а в самых сложных случаях – заказать любой товар для всех из выше описанных охот. Кстати, и упомянутые выше патроны «Арканзас» будут поступать в магазины «Егерь». В общем, одной проблемой стало меньше.
В целом, чтобы подытожить, охота в Ставропольском крае по качеству и интересу не уступает охотам в Краснодарском крае, Ростовской области или Калмыкии. Возможно, у нас меньше коммерческих предложений, немного менее развита инфраструктура, но это вопрос, я считаю, времени. Мы способны делать не просто хорошие охоты, а лучшие, на высочайшем уровне. Опыт позднеосенних охот на водоплавающую дичь на убранных полях это доказал.