Охота на косулю с Merkel Helix .243 Win.

С полем!
Охота на косулю с Merkel Helix .243 Win.

Удачный выдался май. Разрешения на козликов-рогатиков, которые обычно так трудно добыть, вдруг посыпались на меня, словно из рога изобилия.

То ли охотничья братия вдруг резко решила навести экономию в своих финансах, то ли отцы-командиры охотничьей отрасли просчитались в конъюнктуре и теперь срочно сбрасывали зависающие бумаги. Но факт остаётся фактом: после добычи двух самцов косули в первые дни сезона я получил ещё несколько предложений из различных охотхозяйств. А я ведь тоже не из семьи Рокфеллеров. Так что, пришлось, скрепя сердце, от них отказываться. Кроме одного.

Поохотиться в родном Осиновском хозяйстве в обществе егеря Николая Фомченко? Против этого я устоять не мог! Как и Сергей Воробьёв, его коллега из соседнего Полянского хозяйства, Николай – настоящий Хозяин своих подопечных угодий. Знает их вдоль и поперёк. Тем более что здесь его дом и его крепкое крестьянское хозяйство. На символическую зарплату егеря областного охотобщества не то что с семьёй, один-то не протянешь. А так и семье приварок, и его подопечному зверью за компанию.

В прошедшем сезоне я здорово подзачистил Осиновское от хищников, в первую очередь от лис. Николай, как разумный хозяин, решил своего помощника поощрить и выделенное ему разрешение на весеннего самца косули закрыть на совместной со мной охоте.

Первую попытку скрасть рогатика мы сделали на поле, заросшем прошлогодним бурьяном. Два козлика, скорей всего – братцы, с виду вполне приличные, паслись рядом в самом центре этих зарослей. Только головы над верхушками бодылин мелькали. Понятное дело, что не этот сушняк трескучий косули грызли. Между старыми зарослями множество прогалов с шелковистой молодой травкой. Набивай пузо сколько хочешь. А старая трава во время кормёжки лучше всякой сигнализации работает, своим треском заранее предупреждая о появлении опасных гостей.

Но и мы не лыком шиты. Сумели подойти к рогатикам метров на сто пятьдесят. Вполне можно стрелять. Я уж и трипод свой самодельный (из бывших бамбуковых удочек) раскорячил, и карабин основательно на него уложил. Да только, приглядевшись, увидели мы, что совсем молодые эти козлики. Шильники-прошлогодки. Видно, поначалу обманули нас отсветы утренней зари и потеря реальных масштабов на необъятном просторе.

463