Ценность выстрела на гусиной охоте

С полем!
Ценность выстрела на гусиной охоте

По стране отгремели шумные канонады залпов по гусям, смолкли тихие выстрелы по подсевшим селезням, а в охотничьих коллективах всё громче и громче «анализируют» неудачи и результаты весеннего сезона.

Так уж принято у охотников, особенно в коллективах гусятников, успех только вспоминать, а неудачи разбирать по полочкам, сожалеть, сокрушаться, пенять на обстоятельства и просто говорить: «Не повезло, в следующий раз фартанёт».

Часто в таких беседах обсуждают патроны. Закупившись патронами одной марки и показав плохие результаты в стрельбе на охоте, человек сваливает всё на эти самые патроны: «50 штук – и как без дроби!», «Да по перу щёлкало, а не падал!». Но мало кто может себе признаться, что не в патронах было дело. Плохой патрон – это утянувший и упавший подранок, это полетевшие с птицы перья, это откровенно плохая осыпь и резкость при отстреле по мишени, но никак не 50 штук без каких-либо результатов.

Так уж устроена наша голова, никак она не хочет признать тот факт, что и 50 раз дробовым патроном можно банально промазать. А в большинстве это не только промахи, но ещё и неверно определённое расстояние до гуся. В обществе неопытных охотников на водоплавающую крутится подсознательная идея, что должно сработать правило «счастливого выстрела» и что после определённого количества просаженных патронов «кто-то да выпадет». Но реальность такова, что одинаковые действия в одинаковых условиях приводят к одинаковым результатам. И такой охотник начинает искать: в чём же зерно неудач?

Ценность выстрела на гусиной охоте

367