Стрелять гуся весной? Опыт Латвии в восстановлении весенней охоты на пернатую дичь

Охота за рубежом
Стрелять гуся весной? Опыт Латвии в восстановлении весенней охоты на пернатую дичь

Как известно, страны, которые присоединяются к Европейскому Союзу (ЕС), вливаются и в правовое пространство объединения стран и обязуются полностью принять одни требования и согласовать с местным законодательством другие. В соответствии с директивой Европейского парламента «О сохранении диких птиц» охота в весенний период в Латвии запрещена.

Борьба за восстановление охоты на водоплавающую дичь весной велась очень долго. В сущности, со вступления в Союз организации, объединяющие охотников, и сами охотники искали способы и возможности, но таких было немного. До 2020 года единственной возможностью получить разрешение на отстрел было доказать, что перелётные птицы – гуси разных видов – наносят ущерб посевам. Требовалось заявление с доказательствами. Однако тут речь не только о фотографиях и заявлений владельца сельхозугодий. На место должна была выехать комиссия в составе нескольких человек, представляющих местную власть, Управление по охране (УОП) природы и Государственную лесную службу (ГЛС).

Установив объём потрав, комиссия удалялась на совещание. В большинстве случаев разрешение на отстрел не давалось, а если и давалось, то с большим опозданием. После изучения статистики наносимого ущерба и объёма выплачиваемых государством компенсаций, а также опросов земледельцев, были собраны необходимые доказательства и аргументы, которые дали возможность внести изменения в эту процедуру. Благодаря тесному сотрудничеству охотничьих организаций и Сейма земледельцев Латвии, объединяющего почти всех представителей отрасли, в 2020 году была изменена процедура выдачи разрешения на охоту на гуся на потравах.

Стрелять гуся весной? Опыт Латвии в восстановлении весенней охоты на пернатую дичь

57

Похожие статьи