Вспоминая Мастера. Михаилу Абрамовичу Заславскому 100 лет

Культура охоты
Вспоминая Мастера. Михаилу Абрамовичу Заславскому 100 лет

Среди работников отделов природы краеведческих музеев России и бывшего Советского Союза, таксидермистов и зоологов вряд ли найдутся люди, незнакомые с именем Михаила Абрамовича Заславского.

Его книги стали настольными для таксидермистов нескольких поколений. Ученики, получившие навыки музейной экспозиции и изготовления чучел зверей и птиц, работают во многих музеях и таксидермических студиях, а изготовленные им чучела украшают биогруппы и витрины музеев разных городов.

Так сложилось, что в нашей стране сегодня таксидермия не в почёте. Искажённые представления о гуманности по отношению к животным привели к тому, что музеи и визит-центры многих заповедников и национальных парков заполняют не чучела, несущие документально достоверную информацию о животных, а разного рода муляжи и фотографии. В большинстве провинциальных музеев уровень зоологических экспозиций воспроизводит стиль середины прошлого века. Да и сами экспонаты довольно возрастные, требующие замены или реставрации. Возможно, поэтому столетний юбилей самого известного таксидермиста и одного из ярких музейных деятелей нашей страны прошёл почти незамеченным.

Вспоминая Мастера. Михаилу Абрамовичу Заславскому 100 лет

49