«Надежды выстрел»

Дела текущие
«Надежды выстрел»

26 апреля, в 19:30, в Губернском театре Москвы состоялся закрытый показ фильма Сергея Ястржембского «Надежды выстрел». Мероприятие получилось вполне светским: на открытии были значимые персонажи светской тусовки, в том числе Ксения Собчак.

Помимо того, присутствовали политические и общественные деятели, имеющие отношение к охоте и её развитию в России: директор департамента охоты Андрей Филатов; депутат Государственной думы Владислав Резник; главный редактор «Московского комсомольца» и журнала «Охота и рыбалка: XXI век», президент Московского клуба «Сафари» Павел Гусев; президент Клуба горных охотников Эдуард Бендерский; самый титулованный охотник мира по версиям фонда Weatherby и Safari Club International Александр Егоров; председатель «Росохотрыболовсоюза »Татьяна Арамилева; директор компании «Сафари и экспедиции» Александр Хохлов и многие другие.

Вечер начался с минуты памяти оператора фильма Николая Тарханова, скончавшегося во время работы над фильмом в Либерии. Затем Сергей Владимирович пригласил на сцену всех участников проекта и представил их зрителям.

«Надежды выстрел»

Описывать кино буквами и словами в печатном издании – одна из самых неблагодарных задач для журналиста. Вот почему я всю жизнь жалел кинокритиков Андрея Плахова и Юрия Гладильщикова: это ж не писать, это смотреть надо! Я вот сейчас тоже напишу, хоть и немного.

Это кино – не столько для охотников. Охоты как таковой в нём нет практически вообще, кроме открывающей фильм сцены «зелёной» охоты на носорога. Это фильм – для людей, сдержанно относящихся к охоте, или для «сомневающихся». Убеждённые антиохотники, думаю, даже смотреть его не будут.

Интересен главный посыл кино: Надежда – та самая, которая вынесена в название, – она не столько для природы. Она – для нас, людей. Для тех людей, которые через охоту могут воспринять природу в её разнообразии и естественности – потому что добыча, прикосновение к добытому зверю – это самое непосредственное соприкосновение с природой. Без посредничества жидкокристаллического монитора или оптической системы фотокамеры. Добыл зверя – значит, взял его. В руки, в буквальном смысле слова.

«Надежды выстрел»

В фильме рассказывается о множестве примеров, когда природосберегающая охота не только спасала целые виды животных, но и позволяла сохранить традиционный уклад жизни народов, живущих в таких условиях, в которых никто, кроме охотников, по определению жить не может – таких, как канадские инуиты. А также о людях, которые организовывают не только охотничьи хозяйства, но и охотничье сообщество – в Таджикистане, Северной Америке, Южной Африке. Которые считают, что правильная природосбрегающая охота – это наш совместный – человечества и дикой природы – пропуск в будущее. И да, треть охотников, дающих интервью в фильме, – женщины.

Фильм выйдет в сентябре 2021 года на канале «Дикий», на YouTube появится в начале 2022 года.

Русский охотничий журнал, июнь 2021

274