«Дикий» карабин приходит в Россию

Дела текущие
«Дикий» карабин приходит в Россию

14 мая в помещении стрелкового центра «Импульс» компания «Русский орёл» провела презентацию нового карабина от компании Benelli – Wild, что можно перевести как «Дикий».

Wild – не первое нарезное оружие от Benelli: охотники всего мира, в том числе российские, уже двадцать лет знакомы с самозарядным карабином Argo. Wild же – первый карабин этой компании с продольно скользящим затвором с поворотом, на стрелково-охотничьем жаргоне – «болт». Тактико-технические характеристики карабина можно прочитать в описании, я же сосредоточусь на том, что увидел (и почувствовал) на презентации.

Карабин Wild – очень прогрессивный «болт». Это безупречно «вывешенный» ствол, легкосплавное шасси, затвор, запирающийся на три боевых упора, очень комфортная и удобная в удержании поверхность ложи в местах, где она соприкасается с пальцами стрелка. Карабин очень легко разбирается. То есть разбирается не на привычные для нас четыре части болтового карабина: ствол, ложа, затвор, магазин. Разбираются и его более мелкие конструктивные детали: полностью затвор, приклад, упрощён доступ к УСМ. Который, к слову, тоже регулируется.

Усилие регулируется от 999 г до 2 кг. Легко и просто регулируется и меняется угол наклона приклада. Меняется затыльник, а также ставятся прокладки под него – то есть вы с помощью подручного инструмента и комплектующих компании Benelli можете нарастить/уменьшить длину приклада и изменить питч. Двенадцать регулировочных проставок, входящих в стандартную комплектацию, дают 36 вариантов погиба и отвода; длину приклада можно увеличить со стандартных 350 до 386 мм при помощи сменных затыльников, а три сменных гребня разной высоты позволяют использовать самую разнообразную оптику. Причём они не только смягчают ударное воздействие на ткани лица, но и поглощают возникающую в момент выстрела вибрацию.

«Дикий» карабин приходит в Россию

В карабине получили распространение характерные для Benelli решения из пластика: из пластика изготовлены как приклад, так и корпус карабина, корпус УСМ. Но меня это почему-то не смущает: в Benelli отлично умеют обращаться с пластиком.

На поставляющейся в Россию модели не предусмотрена установка открытых прицельных приспособлений. Карабин имеет две интегрированные на ствольную коробку планки Пикатинни для установки оптического или коллиматорного прицелов. Но по-настоящему приятной неожиданностью для меня явилась система гашения отдачи, установленная в прикладе.

Надо понимать, что в этой области Benelli однозначно занимает лидирующее положение в мире. Речь идёт о системе дифференцированного поглощения импульса отдачи Progressive Comfort. Впервые она была применена на модели Raffaello третьего поколения, а затем, внеся соответствующие изменения, её стали использовать и на других ружьях.

Сердцем системы является установленный в полости приклада амортизатор. Состоит он из корпуса, находящегося в полости приклада; сердцевины, упирающейся в дно корпуса; и обоймы, соединённой с затыльником. Сердцевина и обойма сцеплены между собой упругими пластинками, изготовленными из высокопрочного полимера. Поглощение импульса отдачи происходит за счёт смещения обоймы и сердцевины друг относительно друга, что вызывает деформацию амортизирующих пластинок. Количество последних, их размеры, форма и взаимное расположение были рассчитаны с помощью системы конечноэлементного анализа, что позволило создать конструкцию с переменной жёсткостью, способную приспосабливаться к боеприпасам различной мощности.

«Дикий» карабин приходит в Россию

Система Progressive Comfort работает следующим образом: при стрельбе патронами с лёгкими навесками изгибаются только тонкие пластинки, а отдача мощных боеприпасов поглощается более толстыми рёбрами, которые принимают на себя нагрузку в момент максимальной деформации тонких пластин. Эффективность амортизатора повышается за счёт синергического взаимодействия с затыльником, изготовленным из пенополиуретана. Его микроячеистая структура хорошо поглощает энергию удара, надолго сохраняя свою первоначальную форму.

Презентация карабина Wild предусматривала несколько выстрелов в тире стрелкового клуба «Импульс». И это очень важно, потому что бессмысленно говорить о вкусе устриц, их не попробовав, – в данном случае говорить об огнестрельном оружии, из него не постреляв. Так вот, реально отдача при стрельбе патронами .30-06 оказывается такой же, как при стрельбе .308. Думаю, этот карабин найдёт своё место в арсеналах охотников во всех уголках нашей огромной страны.

«Дикий» карабин приходит в РоссиюВ настоящее время карабин Wild выпускается следующих калибров: .300 Win. Mag., .30-06, .308 Win., .270 Win., 6,5 Creedmoor, .243 Win. При этом для каждого из двух семейств боеприпасов, одно из которых представлено патронами .30-06, .300 Win. Mag. и .270 Win., а другое – .308 Win., .270 Win., 6,5 Creedmoor и .243 Win., были разработаны два варианта оружия, конструктивно аналогичных, но отличающихся размерами шасси и затворной коробки, зависящих от длины и мощности патрона. С учётом этих же обстоятельств предусмотрены два типа стволов разной длины и с разным шагом нарезов, а также различные затворы и магазины.

В соответствии с особенностями обоих вариантов проводились и многочисленные заводские испытания, при этом особое внимание уделялось кучности и надёжности в затруднённых условиях эксплуатации. Так, для воспроизведения последних карабины и патроны на несколько часов помещались в климатические камеры типа «тепло-влага-холод» с диапазоном температур от –35 до +50 °C, а затем сразу производился контрольный отстрел с фиксацией всех параметров.

Особо стоит отметить испытания специальными патронами, развивающими давление в 6500 бар (что намного превышает предельно допустимые 5060 бар для калибра .30-06 и 5375 бар для .270 Win. и .300 Win. Mag.), а также стрельбу с забитым стволом (как сразу после патронника, так и перед дульным срезом) и ресурсные испытания. Наработка различных узлов на отказ определялась при помощи специально созданных стендов, с высокой степенью достоверности имитирующих нагрузки, возникающие в условиях реальной охоты. Конечно же, не обошлось без испытания свободным падением, в ходе которого сравнивались аналогичные изделия из контрольной группы премиального сегмента, в том числе оснащённые устройством ручного взведения (Handspannung).

Русский охотничий журнал, июнь 2021

1214