«Противоконная» винтовка Бердана

Боец-охотник
«Противоконная» винтовка Бердана

Тема этой статьи возникла из одного из разговоров с уважаемым редактором журнала М. Кречмаром, когда он упомянул несколько известных в охотничьей среде мифов. В частности, что винтовочные военные патроны рубежа XIX–XX веков получили такое распространение у охотников, поскольку они были рассчитаны на убой лошадей в большей степени, чем на убой людей.

В качестве примера приводился довод, что теоретики и практики охоты (в частности, Бутурлин) очень долго ещё говорили, что лучший винтовочный патрон для российских условий – это Бердана, то есть 4,2-линейный винтовочный патрон 10,75×58 R Berdan от винтовки Бердана.

Для начала давайте вспомним, откуда этот патрон появился. Середина XIX века для Российской империи – это период «нашей несчастной ружейной драмы». Началось всё с поражения в Крымской войне, когда именно «отсталость» в деле оснащения армии современным нарезным стрелковым оружием была озвучена для общества как одна из основных причин поражения. На самом деле это было не совсем так или даже совсем не так, но для России (как и для многих других стран в схожей ситуации) подобное простое и доступное средним умам объяснение было куда более приемлемым, чем долгое и скучное разбирательство проблем подготовки армии в целом. Тем более что многие офицеры, за эту подготовку ответственные, по-прежнему занимали весьма высокие посты и, разумеется, тезис «нам не дали подходящего оружия» был для них куда более предпочтителен, чем разбор собственных ошибок.

«Противоконная» винтовка Бердана

337