Крупный калибр: оружие и патроны

Тема номера
Крупный калибр: оружие и патроны

Если позволить себе перефразировать Максима Горького применительно к оружию, то цитата из «Жизни Клима Самгина» обретёт следующий вид: «Это все люди одинаковые, а оружие может быть только разным». Особенно ярко абсолютная истинность этой фразы проявляется тогда, когда речь заходит об оружии и патронах крупных калибров. Крупный калибр – что это такое?

Когда-то англичане считали, что крупный калибр начинается с калибра .45, таким образом, оружие калибров .375, .404 и .416 относилось к оружию среднего калибра. Но с годами линия прохождения границы была изменена, и считается общепризнанным тот факт, что с оружием под патрон .375 Н & Н, не говоря уже о патроне калибра 9,3 мм, можно успешно охотиться даже на самых крупных и опасных животных.

Какими соображениями нужно руководствоваться при выборе оружия крупного калибра? Это будет, пожалуй, самый ответственный и взвешенный выбор, который в конечном итоге определяется объектами охоты, а также местным законодательством, запрещающим охотиться на определённые виды с оружием меньшего, чем установленный законом, калибра. Но главным всё-таки будет вопрос: а нужен ли вам крупный калибр?

Крупный калибр: оружие и патроны

Карамоджо Белл писал, что каждый охотник должен сам для себя решить, какое оружие предпочесть для охоты на крупную дичь. По его словам, новичок обычно выезжает на сафари с тремя винтовками: одной крупного калибра, например со штуцером калибра .577, второй – среднего калибра (.318 или .350) и третьей – малого калибра (.276, .256 или .240). В итоге на основании собственного опыта он выработает предпочтение к одному, другому или третьему. Сам Карамоджо Белл предпочитал малые калибры.

275

Похожие статьи