За царским мехом. Промысел горностая

С полем!
За царским мехом. Промысел горностая

Многие утверждают, что численность горностая в России последнее время снизилась. Особенно отличились натуралисты и биологи: они буквально кричат, что горностая надо спасать. Да, конечно, его надо спасать. И в первую очередь от застройки пойм рек дачами и коттеджами. Я вот в этом году лишился двух прекрасных мест, нетронутых плугом со времён Адама и Евы: теперь там заборы из профметалла, мусор и собаки…

Горностай эти места покинул навсегда, не дождавшись открытия охоты на пушного зверя. В некоторых регионах РФ активисты-натуралисты настолько озабочены «проблемой», что насильно посадили горностая в Красную книгу без права обжалования приговора. Откуда такие данные? Честно говоря, я не верю в падение численности горностая. Вот я спущусь в ближайшую «пойму с камышом у леса» и найду там этот «исчезающий» вид, в добром здравии и растолстевшего на мышах.

Охотники, те тоже причитают. Пропал горностай! Да, пропал. Особенно он пропадает под толщей снега с января по март. Ни следочка. Он, как подснежник, не высовывается из сети нор до весны. Там тепло и корма вдоволь – зачем ему скакать на поверхности, только филина дразнить. Задайте себе весьма простой вопрос, охотники. Как может упасть численность пушного зверька, если его никто серьёзно не промышляет последние лет 50?

Экологическая ниша горностая

За царским мехом. Промысел горностаяВ природе так всё устроено, что у каждого живого существа есть своё место. Только человек никак не найдёт себе этого места, несчастная душа. У пушных зверьков есть своя специализация, участок, и экологическая ниша в цепочке равновесия. Итак, горностай – гроза мышевидных грызунов, его меню разнообразно: водяная полёвка, серая полёвка, рыжая полёвка, мышь желтогорлая, полевая мышь. Неутомимый хищник с большими амбициями, ненасытный, этакая совершенная машина для поедания грызунов.

Горностай пролезет в любую дырку, он умещается даже в кротовые норы. Он пролезает в большинство дупел деревьев, населённых птицами, сонями и мышами, и горе тем, кто в этих дуплах встретился горностаю: пощады не будет. Горностай – активный хищник, промышляет днём и ночью. Его привлекает только свежая плоть. Даже на приваде охотника горностай не столько грызёт падаль, сколько поджидает разжиревших на этой падали мышей. Отсюда первый совет ловцу царского меха. Нужен горностай – ищи свежую приманку, с кровью и без малейшего признака порчи.

194