Глухарь на току: бег по кругу

С полем!
Глухарь на току: бег по кругу

…Он смотрел на меня, по-куриному повернув голову набок. Вытянутая гладкая шея с прижатыми перьями выглядывала из сосновой ветки, но было уже так светло, что весь глухарь угадывался в ней без труда. Поза его говорила скорее о любопытстве, чем о насторожённости.

Он следил за нашими перемещениями давно, но так пока и не догадался, что мы такое и чем ему грозим. И вот сейчас до него было метров 35 и оставалось только дождаться сигнала оператора и медленно поднять ружьё…

Легко ли добыть глухаря на току? Смотря какой ток, сколько на нём петухов, какая погода, какой охотник… а вообще легко. Особенно если глухарь этот далеко не первый, а ток нетронутый, поскольку сухопутной дороги к нему нет никакой. Только по воде озера Воже на границе Вологодской и Архангельской областей, которое лишь с неделю как вскрылось от зимних ледяных оков, и огромное поле крошеного льда гоняет ветром туда-сюда. Вчера этот лёд чуть не запер нашу казанку 5 м, на которой в вечерних сумерках мы ездили «людей посмотреть – себя показать», на разведку, другими словами, скуку развеять – едва протолкались краешком ледяного поля на малом ходу между льдин, некоторые из которых ещё взрослого человека могут выдержать.

А застрять на ночь на необитаемом болотистом берегу не особо улыбалось, к тому же с утра были назначены съёмки – охота на глухаря, причём снять надо было обязательно с первого раза, максимум – со второго… Хм, всё-таки наивные люди эти телевизионщики, а ну как дождь? Ветер? Днём он был, кстати, сосна шатал вокруг избушки, но к вечеру стих совсем, и над озером встала такая тишина, что хлопот крыльев заполошной чернети разносился теперь на километр, из-под противоположного берега. И чем только этот лёд натянуло? Был же в полукилометре от залива, а оглянуться не успели, как он уже в устье и края не видно…

46