Аспекты этичности весенней охоты на гусей

С полем!
Аспекты этичности весенней охоты на гусей

Из всех видов весенней охоты на птиц охота на гусей вызывает наибольшее число споров относительно влияния на успех размножения.

Действительно, весной охота на другие разрешённые виды птиц – глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезней уток – допускает добычу лишь самцов. Эти виды не образуют долгосрочных пар, и в брачных играх места выбывших по разным причинам даже доминантных самцов тут же занимаются самцами с более низким социальным статусом, но нередко и с более высокой в силу более молодого возраста репродуктивной функцией.

В общем, даже научного обоснования вреда такой весенней охоты придумать сложно. Наоборот, австрийские охотники, например, научно обосновали пользу селекционной охоты на глухаря и тетерева, что позволяет им охотиться на эти виды (а также межняка – гибрид тетерева и глухаря) в общей сложности с 15 апреля по 15 июня. Кстати, в Австрии также открыта весенняя охота на вальдшнепа на тяге – с 1 марта по 15 апреля. Кроме того, охотятся на глухаря на току в Румынии и Болгарии. Так что научно обосновать как минимум отсутствие вреда от этих видов весенней охоты, чтобы она «уживалась» с Бернской конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе 1976 года, вполне возможно – было бы желание.

С гусями всё обстоит несколько иначе. Эти птицы не имеют выраженного полового диморфизма, а большую часть года, кроме гнездового периода, проводят в больших стаях. Тем самым под выстрел с равной вероятностью попадают как самцы, так и самки. Второй аспект – это социальная организация видов рода Anser с образованием пар в основном ещё в период зимовок, причём многие пары, в том числе у белолобых гусей, по задокументированным наблюдениям сохраняются в течение многих лет.

Аспекты этичности весенней охоты на гусей

73

Похожие статьи