Сила не в мускулах: на капского буйвола в Зимбабве со штуцером калибра .500NE

Охота за рубежом
Сила не в мускулах: на капского буйвола в Зимбабве со штуцером калибра .500NE

Они были так близко, что их запах заполнял всё моё существо, приглушая прочие чувства.

Я различала каждый волосок и каждую лысинку на их древних, покрытых шрамами мордах, полное собрание повреждений на изодранных ушах, которые дёргались от раздражения, отгоняя полчища мух, каждую бороздку и выщерблину на потёртых рогах. Несколько тонких стрелок солнечного света, каким-то чудом пробившихся сквозь покров колючих кустов, под которым лежали звери, иногда падали на кончики рогов, заставляя их зловеще поблёскивать, как остриё меча из мультфильма.

Такая близость к одному из самых смертоносных созданий в мире внушала в равной мере ужас и восхищение. Если бы один из них заметил меня, он мог бы меня убить, и осознание этого заставляло меня чувствовать себя более живой, чем когда бы то ни было. С этим огромным парнокопытным полумер не бывает, он точно знает, как нести смерть, и у него превосходная статистика. Немногим удаётся пережить атаку капского буйвола. И эти три «дагга бойз», до которых сейчас можно было добросить камнем, были в особо плохом настроении, потому что их всю ночь пытались гонять львы, которых в этой местности был явный избыток.

Я оказалась в таком положении исключительно благодаря моей гордости: Базз Чарлтон, легендарный профессиональный охотник на слонов, как-то сказал мне: «.500 калибр – не для девочек». Это так меня разозлило, что в тот же самый момент я решила, что пойду на охоту именно с таким оружием.

Теперь, скрючившись под покровом зимбабвийского буша, в двух шагах от монструозных быков, готовая в любой момент вскочить на ноги и стрелять, я раскаивалась в своём решении. Это было совсем не похоже на мои прежние охоты на буйволов, когда я стреляла с относительно безопасного расстояния из винтовки калибра .375 H&H с оптикой. Сегодняшний сценарий мог пойти решительно не так. Что, если они нападут? У меня всего два выстрела. Что, если штуцер даст осечку? Я очень устала после двух с половиной дней ходьбы на изнуряющей жаре с тяжёлой винтовкой на плече, и мне до боли хотелось пить. В этот момент я сомневалась, что выбрала себе кусок по зубам. По правде говоря, мне было страшно.

434