Simson 35: народная иномарка пятидесятых

Оружие и стрельба
Simson 35: народная иномарка пятидесятых

В эпоху «Москвича-401» и первого спутника купить охотничье ружьё было непросто. Это сейчас в магазинах десятки моделей на выбор, а в те годы ограниченный выбор и постоянный дефицит делали поиск оружия замысловатой многоходовкой.

В пятидесятые годы XX века промышленность страны не могла выпускать столько ружей, сколько требовалось советским охотникам. Представьте себя на их месте: охотбилет и деньги есть, нужно ружьё, но как его купить? В магазинах ассортимент двустволок в основном ограничивался двумя моделями советского производства: курковым ТОЗ-Б и ИЖ-49. В наличии они были не всегда – всё, что производили, тут же раскупалось без оглядки на достоинства и недостатки. Так же редко попадали в продажу ружья серии ИЖБ (36, 46, 47). Выпуск знаменитого ИЖ-54 на тот момент только начинался. Известные сейчас английские, французские, бельгийские ружья присутствовали только в виде трофейных экземпляров.

По этой причине появление на советском рынке немецких репарационных ружей стало большим событием. Речь идёт о двустволках с горизонтальным расположением стволов, Sauer 8 и Simson 35. Благодаря им ситуация с постоянной нехваткой оружия несколько улучшилась, появился выбор и возможность охотиться с настоящим европейским оружием. Оба ружья можно смело назвать знаковыми для советского охотника и достаточно современными для тех лет.

Simson 35: народная иномарка пятидесятых

Горизонталка Simson 35 за короткое время стала очень популярна. Отличные технические характеристики, удобство, лёгкость, немецкое качество – вот за что её особенно ценили. Среди достоинств двустволки была относительно доступная цена: если ТОЗ-Б стоил от 35 до 80 руб., то Simson 35 был дороже примерно в два раза. Всё это делало его желанным оружием для советских охотников.

4251
Adblock detector