Конкуренты легенды: кого задвинул в тень .375 Holland & Holland Magnum

Боец-охотник
Конкуренты легенды: кого задвинул в тень .375 Holland & Holland Magnum

Автор благодарит Марину Милчеву за повод к написанию статьи.

Когда в наши дни заходит речь об универсальном патроне для охоты в Африке на «большую пятёрку» или даже просто про охоту на крупную дичь в любой точке планеты, как правило, .375 H&H Magnum будет первым упомянутым в разговоре боеприпасом. Для патрона, уже перевалившего вековой рубеж, это превосходный и вполне заслуженный результат.

Однако господство британского патрона далеко не всегда было столь безоговорочным. Более того, вполне могло бы сложиться и так, что как раз .375 H&H остался бы нишевой экзотикой, интересной лишь самым дотошным любителям истории охотничьих боеприпасов. А его трон вполне по праву принадлежал бы патрону…

…9,3×62mm Mauser

В жёлтой жаркой Африке сто двадцать лет назад ещё не было кучи независимых государств со своими законно избранными президентами и простыми военными диктаторами. Большая часть Чёрного континента была разделена между европейскими державами. Бельгийское Конго, португальские Мозамбик и Ангола, французские Чад, Сенегал, Нигер и Верхняя Вольта, германские Камерун, Танзания и Тоголенд… этот список далеко не полон, если учесть, что в разделе отметились даже испанцы с итальянцами.

Конкуренты легенды: кого задвинул в тень .375 Holland & Holland Magnum

При этом с охотничьими сафари в те времена было не очень. Конечно, британские лорды и прочие богатые путешественники обычно не упускали случая добыть экзотический трофей, но для большинства жителей цивилизованных стран Африка была скорее местом, где проще заполучить малярию или туземную стрелу. Те же, кому выпало жить в колониях постоянно, рассматривали процесс охоты с очень практичных позиций. Большинству белых фермеров требовалось защищать свои посевы и скот, немногочисленным профессиональным охотникам – массово «заготавливать» нужную дичь, например слонов ради бивней. Обеим категориям требовалось простое, надёжное и желательно дешёвое оружие.

106