С января 2021 года начали действовать новые правила охоты. Изменения большие, много и не до конца ясного или разъяснённого. Сейчас в связи с приближением весенней охоты больше всего вопросов задаётся про сроки, когда будет осуществляться весенняя охота. Расскажу на примере нашей области.
Кировская область имеет значительное протяжение с севера на юг. Климатические условия и сроки наступления фактической весны значительно различаются. Поэтому наша область по срокам открытия всегда разделялась на север (северные районы) и юг (южные районы) – на две зоны. В настоящее время установление сроков весенней охоты регулируют пункты 45 и 46 главы V правил охоты:
«45. Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется с 1 марта по 16 июня (далее – весенняя охота).
46. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи), в том числе в каждой из зон».
Как и раньше, регионам оставлено право выделять несколько (две и более) зон с разными сроками весенней охоты. Также появилась возможность для каждого вида пернатой дичи, на которую разрешена весенняя охота в регионе, устанавливать свои собственные сроки охоты. Они могут быть прописаны в параметрах охоты, которые утверждаются главой региона. Параметры у нас в Кировской области вырабатываются советом при губернаторе. В совет входят представители различных департаментов, охотпользователи, лица, привлекаемые в качестве экспертов. В настоящий момент параметры охоты в Кировской области ещё находятся в стадии разработки и обсуждения. Губернатором они не подписаны, поэтому говорить о сроках весенней охоты как о свершившемся факте рано. Но для понимания, что, скорее всего, ждёт охотников и почему, я попробую рассказать о том, что и как обсуждается.
В проекте правил охоты пункт 46 появился в связи с давно идущими как в научных охотоведческих кругах, так и среди охотпользователей дебатами, что единый срок 10 дней на весеннюю охоту не позволяет рационально использовать разрешённые в этот период для охоты ресурсы. Если брать Кировскую область, наши северные районы, то пролёт утки практически всегда проходил ещё до открытия либо самый конец его попадал на первые дни весенней охоты. Обычно это первые майские праздники, и многие охотники проводят их дома с семьями. Утка же пролетает вместе с ледоходом, который на основных реках региона приходится на 24–28 апреля. После 5–7 мая обычно остаётся только местная утка, которая сразу разбивается на пары и готовится к гнездованию. К закрытию – ко вторым майским праздникам – уже значительно падает паводковый уровень воды и местная утка (кряква, свиязь, чирки) частично сидит на гнёздах.
Вместе с тем разгар токования глухаря и тетерева приходится на первую декаду мая. Играет большую роль и доступность токов. В малоснежные зимы 2018 и 2020 года (когда охота была закрыта из-за пандемии ковида-19) это не так важно, а в нынешнюю зиму 2021-го выпало очень много снега. Добраться до глухариных токов в конце апреля даже при резком потеплении будет очень сложно, фактически невозможно ни для какой техники. Охота на глухаря у нас в северных районах по популярности стоит на первом месте. Конечно, это хорошо, что появилась возможность учесть интересы большинства охотников, и в параметрах они, скорее всего, будут учтены.
В настоящее время в проекте параметров охоты в Кировской области охота на водоплавающую птицу (селезней уток) предусматривается в срок с 24 апреля по 4 мая. При этом охота с подсадной уткой согласно федеральным правилам охоты предусматривается в течение месяца – с 24 апреля по 24 мая. Сроки охоты на боровую птицу – глухаря, тетерева и вальдшнепа, – а также гусей предположительно останутся с 1 мая по 10 мая.
Для охоты на глухаря и тетерева на токах это оптимально, а вот почему не планируется открывать охоту на вальдшнепа на утренней тяге и на гусей в свои собственные сроки? Ведь несмотря на то, что первые вальдшнепы в северных районах Кировской области появляются в конце апреля с первыми проталинами вокруг деревьев на южных опушках, хорошие устойчивые тяги начинаются только ближе к середине мая! В первой декаде мая тяга сильно зависит от погоды, но даже при очень хороших условиях вальдшнеп летает относительно слабо. Чтобы по 3–4 токующих вальдшнепа летали друг за другом, и так весь вечер – 2 часа и больше (на севере зори длинные), – в первой декаде мая большая редкость. Да и просто чтобы было хотя бы 5–6 налётов, а в хорошем месте охотник мог увидеть 10–15 птиц, тоже бывает не каждый год.
После 15 мая, если постоять вечером где-нибудь на угоре на зарастающем поле, со счёту собьёшься: вальдшнепа одновременно в поле зрения бывает до десяти штук, а всего за тягу, наверное, 50–60 можно насчитать. Но… у нас просто очень мало охотников на него охотятся. Считают это баловством. Стрелять трудно, промахов много, патроны дорогие, а сама добыча – меньше чирка. Поэтому даже на обсуждение предложение по отдельным срокам весенней охоты на вальдшнепа на тяге не выносилось.
Гуси у нас летят болотами, хотя отдельные стаи также посещают и немногочисленные возделываемые поля. Первые стаи появляются, когда болота начинают вскрываться от снега. Но массовый пролёт приходится тоже ближе ко второй половине мая, когда охота уже закрыта. Охотники, которые занимаются гусиной охотой, считают, что гусь сильно поумнел из-за того, что в последние 10–15 лет охотиться на него стали значительно больше, поэтому летит там, где в него не стреляют. Т. е. везде уже после закрытия. Но и у нас, и у соседей (на севере Вологодской области, в Коми, на юге Архангельской) гуси на болотах задерживаются до июня, а иногда и дольше.
Это молодые птицы, которые не участвуют в гнездовании. Такие птицы составляют значительную долю общей гусиной популяции. У гусей в связи со сложной социальной структурой колоний гнездится и выводит потомство лишь небольшое количество пар с высоким социальным статусом. Они летят первыми с частью потомства прошлого и позапрошлого годов. Также в семейных стаях присутствует и часть молодых гусей 3-летнего возраста. А уже потом, никуда не торопясь, летит в основном молодняк и гуси, которые ещё не образовали пар. Поэтому разумно было бы и на гусей у нас сдвигать сроки охоты ближе к последней декаде мая.
В этот период и доступность болот значительно возрастает: сходит снег и в некоторой степени просыхают зимники. Но, как и с вальдшнепом, гусиная охота у нас не является сильно популярной, хотя интерес к ней в последнее время всё больше растёт. И всё больше охотников готовы по нескольку дней сидеть на болоте в ожидании гусиного лёта, вместо того чтобы скрадывать глухаря под песню или охотиться на утиных разливах. Поэтому у гусиной охоты в перспективе больше шансов получить свои собственные выделенные весенние сроки, но, скорее всего, не этой весной.
Для понимания, почему так, надо пояснить, что на данный момент в приоритете. Главным на сегодняшний момент обсуждением является внесение в параметры охоты сроков охоты на волка. До настоящего времени охота на волка продолжалась до 28 февраля. Теперь новые федеральные правила устанавливают предельные сроки охоты до 31 марта. По этому вопросу – изменять ли параметры охоты на волка в Кировской области в соответствии со сроками, разрешёнными федеральными правилами, – идут горячие споры. Понятно, что этот вопрос затрагивает интересы всех охотпользователей и большинства охотников. Поэтому на повестке дня он стоит выше, чем установление сроков охоты на вальдшнепа отдельно и на гусей отдельно.
Другим общеохотничьим по важности вопросом являются сроки охоты на лося. Охота у нас в области открывалась не как у соседей – не с 1 октября, а с 1 ноября. При этом не учитывались, если не сказать ущемлялись, интересы охотников с лайками. К середине ноября у нас в северных районах часто выпадает уже столько снега, что охота с лайками становится невозможна. То естьм охотники держат зверовых собак, кормят, воспитывают их в течение года, участвуют в племенных мероприятиях, а самой охоты, ради которой они держат собак, – менее двух недель. Вот этот вопрос – сроки охоты на лося – уже сейчас интересует значительно больше охотников и охотпользователей, чем установление оптимальных сроков весенней охоты на гуся и вальдшнепа. Возможно, и к ним мы тоже придём, но не ранее, чем будут решены более важные вопросы.