В поисках южной тяги

С полем!
В поисках южной тяги

Для многих людей приход весны ассоциируется с появлением перелётных птиц. Если спросить неохотника, с прибытием каких именно пернатых начинается весна, он, скорее всего, назовёт грачей, журавлей или кого-нибудь из множества разнообразных миниатюрных певуний, раскрашивающих своим голосом серые после зимы пейзажи.

Охотник же наверняка в первую очередь вспомнит о водоплавающей дичи. О косяках гусей, появляющихся в небе со своими гортанными криками, или о быстрых стайках уток, мелькающих над водой. Но есть и ещё одна важная птица – «индикатор» весны, появление которой всегда так сильно волнует. Речь о длинноклювом лесном кулике – вальдшнепе. Вообще, охота на тяге многим кажется «самой весенней» из всех охот на перелётную птицу. Это очень спокойное, созерцательное действо, во время которого охотник как будто всем естеством ощущает пришедшую смену сезонов.

В ожидании лесного кулика где-нибудь на опушке в каком-то полузабытье проходят счастливые минуты наедине с природой. Время летит незаметно, закатное солнце окрашивает багрянцем наступающие сумерки. Послышавшийся издалека звук цыканья заставляет охотника насторожиться. Но в весеннем лесу есть и другие звуки, и это заставляет засомневаться: а не послышалось ли? Но вот слухом улавливается и хорканье, а в прогале между верхушками деревьев видится заветный силуэт тянущего вальдшнепа. Маленькая носатая птичка налетает на выстрел, который в данном случае не столько сам выстрел, сколько салют в честь прихода весны, символ грядущего её торжества.

Выброс адреналина на такой охоте почти не ощущается, это не добыча гусей на полях и болотах, где от азарта даже у опытных охотников иной раз начинают дрожать руки. Тем не менее есть в вальдшнепиной тяге нечто такое, что заставляет раз за разом в апрельские или майские (в зависимости от региона) вечера возвращаться в перелески в надежде услышать те самые звуки.

В поисках южной тяги

372