Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

С полем!
Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

В первой части статьи год назад мы подробно рассмотрели планирование и подготовку к гусиной охоте, проведение разведки и выбора мест, то есть стратегические и оперативные вопросы. Остался не менее важный этап – тактика. Итак.

Определение места засидки и способа маскировки

Если гусь был обнаружен на вечерней кормёжке, очень важно не трогать его по светлому времени суток и на поле заходить в темноте. Часто после наступления сумерек гусь спокойно снимается и уходит ночевать на воду. Если погода стабильна и за ночь гусь не уйдёт на север, утром он точно прилетит на это же поле кормиться. Бывает, когда на кормовых полях большие лужи, птица может остаться ночевать на поле. В этом случае можно спокойно заходить на поле через час после темноты, желательно не пугая его фонариками. Он услышит движение и улетит, но не будет напуган, так как темно.

Один из нюансов – в темноте определить место посадки гуся, которого ты видел в бинокль в паре километров, непростая задача даже с GPS, так как дистанция днём и ночью воспринимается по-разному. Соответственно, в светлое время суток надо определить ориентиры, которые будут видны ночью, азимут и примерную дистанцию. В этом году по разным причинам мы все остались без GPS, и была пара волнительных моментов, когда мы рисковали пропустить первые самые сладкие 15 минут сумерек в поиске скрадков в степи без дорог и ориентиров. Был у меня случай, когда я в степи ночью на квадроцикле поехал за вещами в скрадок, который был в паре километров от лагеря, в спешке не взял ни GPS, ни телефон, и банально заблудился и катался час по степи – искал лагерь.

Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

Думаю, что каждый, кто был на успешной гусиной охоте, понимает важность качественной маскировки. Тем не менее каждый год вижу «гробики» на поле или совершенно незамаскированные стационарные скрадки-«домики». Охотимся мы в 90% случаев в лежачих скрадках и всегда маскируемся только естественной растительностью. Тут нужно внимательно смотреть и угадывать, какой фон будет в месте охоты. Дело в том, что когда мы смотрим на поле издалека и когда находимся на самом месте – впечатления совсем разные. Часто издалека вы видите плотные кусты, а на месте – реденькие объеденные колючки. Поэтому, как только мы определили место засидки, мы присматриваем за полем и собираем естественную маскировку в заранее приготовленные мешки.

Идеальный вариант – ложиться в неубранную кукурузу. Сложнее, когда поле открыто: пашня, степь или зеленя, – в этом случае нужно искать какие-то аномалии или опашки и ложиться в них. Если этого нет – приходится делать «пятно» из сена или пожухлой травы и внутри него располагать скрадки. Не всегда этот вариант работает идеально, но бывает, что других просто нет. Как-то раз мы охотились в голой степи, полностью выеденной овцами. Несмотря на усталость и недосып, долго думали и искали место, где лечь. Увидели чуть заметную канавку. С помощью лопат раскопали её для трёх скрадков, а в качестве укрытия и фона насобирали целую гору перекати-поля, которое, несмотря на свою прозрачность, размывало силуэты и создавало нужный цветовой фон. Перекати-поле прокатило, гусь поставил оценку пять.

Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

Обустройство скрадков и расстановка чучел

Этот пункт – тема отдельного рассказа и не совсем попадает в тему организации гусиной охоты. На эту тему написаны сотни страниц на форумах, где действительно есть много полезной информации. Остановлюсь лишь на важных для меня деталях, которые или помогают избегать сложностей, или дают чуть больше возможностей.

Чтобы лежачие скрадки не выступали «гробиками» на поле, мы их закапываем от полутора штыков до уровня створок, в зависимости от условий и трудоёмкости процесса. Часто, когда лежим около луж, копать приходится болотную жижу, для этого случая у каждого охотника есть водонепроницаемые чехлы на скрадки. Зачастую это самая тяжёлая, но заключительная часть подготовки к охоте. Часто бывает большой соблазн сделать всё побыстрей в ущерб качеству, что недопустимо. Вокруг скрадка стараемся ходить как можно меньше. Обычно собирать птицу и поправлять чучела выходит один человек. После нескольких часов охоты, особенно в мягком грунте, вокруг скрадков остаётся вытоптанная поляна со следами, что сильно демаскирует позицию.

Взаимное расположение скрадков и чучел определяем из предполагаемого ветра по прогнозу на следующий день и удобства стрельбы. Если ветер до 3–4 м/с, то, особенно в районах с небольшим прессингом, учитываются утренние и вечерние направления миграции, как правило, с воды. Утром, в день открытия, а также в туман, плохую видимость и отсутствие ветра гусь может идти низко и снижаться до стрельбы с первого захода. Если дует ровный ветер от 4–5 м/с, важно разворачивать чучела на ветер, в среднем до 30–40 градусов. При смене ветра – чучела разворачивать и частично переставлять. В том году в один из дней направление ветра поменялось на 90 градусов, и мы не сразу сообразили, почему гусь не заходит на посадку. Переставили чучела – дело пошло.

Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

Важно помнить, что если вы охотитесь в компании, как в нашем случае, то все должны иметь одинаковые гусиные чучела. Ставить на поле выставочную коллекцию разных производителей и цветов, а ещё в сторонке (как я не раз видел) фанерные профиля – верный способ не дать гусю снизиться и напугать его. У нас на троих около 100 чучел одной и той же фирмы Sportplast – это был сознательный выбор, чтобы стая выглядела однородной. Но я покупал чучела больше 10 лет назад, а товарищи – три года назад. В этом интервале итальянцы поменяли цветовую схему раскраски, сделав чучела более контрастными и светлыми. Это, кстати, какая-то новая мода у производителей в последнее время. Естественно, они стали контрастировать с моими, более тусклыми. Причём если в сильно пасмурную погоду контрастные чучела выигрывают за счёт большей заметности, то в солнечную они очень сильно «белят» и бликуют. Мы стараемся расставить разные схемы как можно дальше друг от друга.

Если ожидаются минусовые температуры утром, большой вопрос, когда ставить чучела – вечером (ночью, когда обустраиваем скрадки) или утром. В первом случае они покрываются инеем. Пока гусь в сумерках видит плохо – они работают. Как взошло солнце – минут 20 гусь пугается. В этом случае мы носим с собой тряпки, чтобы периодически протирать чучела. Ставить чучела утром – риск не успеть и пропустить первые налёты по сумеркам. К утру охоты усталость уже накапливается, зачастую это третья ночь без полноценного сна.

Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

Оружие и снаряжение

Длительность, трудоёмкость гусиной охоты и масса дополнительного снаряжения предполагают и оправдывают наличие специализированного оружия – полуавтомата 12-го калибра. Мы с товарищами охотимся с импортными полуавтоматами, что на букву «B», разных изготовителей и моделей. У каждого есть свои плюсы и минусы, но что важно помнить:

– суета, спешка и усталость не способствуют повышению уровня ТБ с оружием. К сожалению, я сам был свидетелем случайных выстрелов;

– нечасто, но бывают охоты, когда приходится много стрелять в условиях сильного ветра, пыли и песка. Через несколько часов пыль и песок попадают в уши, нос, глаза и, естественно, в оружие, отчего начинаются задержки при стрельбе. С собой в скрадок рекомендую брать чистые салфетки, так как в условиях общей запылённости найти что-то чистое бывает сложно. И не перебарщивайте со смазкой оружия. Лучше после чистки вытирать его насухо, иначе песок и земляная пыль, смешивающиеся со смазкой, создают консистенцию типа геля, которая очень сильно способствует задержкам.

Про номер дроби. Казалось бы, тема уменьшения номера дроби при охоте на гуся обсуждалась уже тысячи раз. Приводилась масса обоснований, и тем не менее то тут, то там вспыхивают споры. Начинал охотиться на гуся я с дробью № 1, но уже несколько лет успешно охотимся, используя дробь № 3. Всё прекрасно падает, особенно на средних для нас дистанциях 20–40 м. Обоснование простое: птица более надёжно бита несколькими попаданиями более мелкой дроби, чем 1–2 попаданиями более крупной, что в большинстве случаев означает подранка. Тем не менее я недавно видел даже коммерческие объявления по гусиной охоте, где в числе снаряжения охотнику необходимо было иметь патроны № 00 или (!!!) 0000. Посмотрите в справочнике количество дробин в 32 г заряда дроби № 3 и 0000. «Тройка» прекрасно справляется со своей работой.

Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Часть 2

И вот, наконец, утро – праздник открытия гусиной охоты! Если на предыдущих этапах всё сделано качественно, охота просто обречена быть успешной. Были, конечно, курьёзы, когда за ночь менялась погода и гусь просто уходил на север. Но это скорее исключение. Всем интересующимся от души желаю насладиться полным процессом подготовки и, собственно, самой охотой в самых ярких красках. Необходимо помнить: хорошо организованная охота, как правило, добычливая. Следите за нормами добычи. Относитесь к птице бережно и не давайте противникам охоты повода уличить вас в нарушении правил охоты.

Касательно правил охоты и этики хотел бы озвучить свою позицию: мне небезразлична в целом культура охоты и отношение к охоте и правилам охоты. Не все пункты правил я одобряю, но стараюсь максимально возможно их соблюдать, так как убеждён: если все, без исключения, будут жить по законам и правилам (пусть далеко не идеальным) – мы будем жить совсем в другой обстановке. Если я вижу осознанные или неосознанные нарушения правил охоты, стараюсь спокойно разговаривать с людьми. Часто выясняется много интересного. Люди, имеющие электроманок, видя нашу большую эффективность, начинают интересоваться духовыми манками, которые у них зачастую есть, но не было первого толчка начинать их изучать и ими пользоваться. Или деревенские ребята, видя эффективность чучел по сравнению со стрельбой из лесополосы, серьёзно обсуждают приобретение пусть самых бюджетных, но чучел к началу следующего сезона. Тут есть и моя заинтересованность: чем больше людей будет соблюдать правила охоты, тем лучше будет всем, и мне в том числе. В заключение призываю обсуждать с другими охотниками современные способы охоты и делиться ими, обмениваться опытом и повышать как свой уровень, так и уровень оппонентов. Как говорится, знает не тот, кто много жил, а тот, кто знание нажил.

Русский охотничий журнал, апрель 2021

468