Двустволка Frommer Monte Carlo 1929: из охоты в спорт и обратно

Оружие и стрельба
Двустволка Frommer Monte Carlo 1929: из охоты в спорт и обратно

Несколько лет назад стрелок из ОАЭ, шейх Саид Аль-Мактум, участвовал в этапе Кубка мира по стендовой стрельбе с ружьём, стволы которого располагались горизонтально. Успешное выступление, высокий результат, финал – и всё это из горизонтальной двустволки, которая в современном спорте считается устаревшей.

Сейчас сложно представить, что когда-то горизонталки использовали не только на охоте, но и на соревнованиях высокого уровня. И сегодня мы расскажем поподробнее об одном таком ружье, а именно о модели Frommer Fegyvergyar 29 Minta (29M). Технологические разработки, сделавшие эту модель интересной для профессиональных спортсменов, стали полезными и для простых охотников середины ХХ века.

Итак, 1929 год. Завод Fegyver es Gepgyar Rt.(FEG) – крупный производитель оружия – находился на грани финансового краха, вынужден был пойти на слияние с фабрикой ламп Lampagyar. Директором завода в это сложное время был Рудольф Фроммер – известный венгерский инженер, конструктор стрелкового оружия, автор 129 патентов и 862 заявок на них. Именно он в 1912 году создал пистолет Frommer Stop с несколько необычным для данного типа оружия поворотным затвором. Надёжность и неприхотливость конструкции сделали пистолет востребованным гонведом, венгерскими вооружёнными силами, полицией.

Двустволка Frommer Monte Carlo 1929: из охоты в спорт и обратно

Окончание Первой мировой войны внесло коррективы в производство оружия, поэтому Фроммер и его команда начали разрабатывать двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов. Так появилось Frommer Fegyvergyar 29 Minta (29M), которое стало базовым для целой серии венгерских охотничьих ружей и заняло свою нишу среди очень качественного и недорогого европейского оружия.

Модель была создана как универсальная двустволка с упором на спорт: в 1929 году стендовая стрельба впервые вошла в программу чемпионатов мира, принесла венгерскому стрелку золото на мировом первенстве. Благодаря этому триумфу оружие получило другое название – Frommer Monte Carlo 1929, им заинтересовались и спортсмены, и охотники.

Двустволка Frommer Monte Carlo 1929: из охоты в спорт и обратно

Frommer Monte Carlo считалось ружьём довольно высокого разбора, имело ударно-спусковой механизм системы «Энсон – Дили» с витой боевой пружиной, автоматический предохранитель, курки с отбоем. Стволы – демиблочные, соединялись с помощью вертикально расположенного «ласточкина хвоста» с пропайкой медным припоем. Запирание блока стволов тройное – системы Purdey с приводом верхнего ключа.

Уникальной особенностью этой модели были оригинальные эжекторы – изобретение Р. Фроммера. В этом новшестве конструктор проявил себя мастером компактных и надёжных решений: в маленькое, полое внутри цевьё вписан изящный эжекторный механизм, снять который можно нажатием кнопки. Крупные винты и доступность механизмов позволяют легко разбирать и чистить ружьё, и это явное наследие спортивного оружия. Усиленная колодка с крупными наружными валиками на боковых плоскостях в местах перехода от щитка к подушкам придаёт ружью ощущение надёжности при внешней компактности.

Двустволка Frommer Monte Carlo 1929: из охоты в спорт и обратно

Ценность двустволок этой модели подтверждает факт, что они часто становились подарками официальным лицам. Одно такое оружие в 1949 году командование Венгерской народной армии подарило И.В. Сталину на 70-летие, а другое находилось в личной коллекции у Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Ружьё Frommer Monte Carlo 1929 16-го калибра, представленное на фотографиях, было произведено в 1958 году, весит чуть менее 3 кг и имеет длину стволов 70 см. Отличается резким боем из-за очень тугой для траншейного стенда сверловки: она составляет 16,6 мм при нормативе в 16,9 мм. Чоки 0,5 и 0,7 мм.

У него довольно высокая для горизонталки планка, удобная ложа, напоминающая спортивную, и ухватистый пистолет. Всё это позволяет быстро вскидываться и легко контролировать ружьё. Мишень чётко видно: компактный ствольный блок не закрывает обзор, что часто случается у горизонтальных двустволок 12-го калибра.

Двустволка Frommer Monte Carlo 1929: из охоты в спорт и обратно

Ружья Frommer Monte Carlo 1929 были доступны охотникам Венгрии и социалистического лагеря вплоть до семидесятых годов XX века. А после, несмотря на интересную спортивную историю, были незаслуженно забыты, оказались в тени более распространённых репарационных немецких ружей. А ведь идея гениального инженера не только долгие годы служила на охоте, но и помогла завоевать золото на чемпионате мира.

Сегодня встретить такое ружьё не только на стенде, но и на охоте – редкость, а жаль. Его бой, надёжность, компактность и манёвренность незаменимы для охоту на водоплавающую дичь. Ружья с такой тугой сверловкой обладают высокой дальнобойностью, поэтому ещё один вариант использования – охота на гуся. Но если использовать патроны с пыжом «Дисперсант», то с этим ружьём можно успешно охотиться и с подружейной собакой.

Если вам посчастливится охотиться с ружьём этой модели, будьте готовы к серьёзной отдаче.

Русский охотничий журнал, апрель 2021

604