Последние тяги Европы. Есть ли научное обоснование у запрета весенней охоты на вальдшнепа?

Дела текущие
Последние тяги Европы. Есть ли научное обоснование у запрета весенней охоты на вальдшнепа?

Охота на вечерней и утренней тяге вальдшнепа – не настолько русская охота, как может показаться. Да, разумеется, про неё писал едва ли не каждый уважающий себя писатель-охотник России.

Но в Германии, Австрии, и других странах, так сказать, «немецкого мира» – включая Венгрию и прочие бывшие составные части Австро-Венгерской империи – «стояние на тяге» имеет ещё более глубокую историю и традиции. Собственно, скорее всего, именно «немцы», призванные на службу Петром и его наследниками, и завезли эту охоту в Россию, вместе с названием лесного кулика – «вальдшнеп».

В наши дни, однако, далеко не каждому европейскому охотнику удаётся приобщиться к этим традициям. Мешает директива Евросоюза № 79/409, которая ограничивает охоту на перелётных птиц в период размножения и весенней миграции. Директива это довольно старая, принята ещё в 1979 году, и большинство стран, на тот момент в союз входивших, закрыли всякую весеннюю охоту по перу именно тогда. В принципе, абсолютного и безусловного запрета на изъятие перелётных птиц в тексте директивы нет: охота возможна, если удастся доказать, что без неё не обойтись и что она не наносит ущерба популяциям. Именно с такой аргументацией, например, в Латвии с 2020 года разрешено «отпугивание гусей от посевов летальными методами» (См. РОх № 11-2020.) Любителям охоты на вальдшнепа повезло меньше.

В Австро-Венгрии издавна сложилось мнение о том, что весенняя охота на вальдшнепа на тяге наносит меньший ущерб популяции, чем осенняя на высыпках. Вальдшнеп – птица полигамная, а 95–96% добытых на тяге птиц составляют именно самцы. Более того, в популяции вальдшнепа имеется так называемый «резерв самцов»: в размножении, как правило, участвуют не все птицы мужского пола. Определённая часть их воздерживается от токового полёта – но, если возникает необходимость, готовы принять участие в брачных играх, замещая выбывших. Многолетние наблюдения и мониторинг популяции показывают, что численность лесного кулика в результате весенней охоты не снижается.

Последние тяги Европы. Есть ли научное обоснование у запрета весенней охоты на вальдшнепа?

96