Камуфляж – из природы в армию и обратно на охоту

Боец-охотник
Камуфляж – из природы в армию и обратно на охоту

Долгие века – или даже целые тысячелетия – проблема маскировки на поле боя волновала военных лишь в исключительных случаях. Куда важнее казалась как раз обратная задача – как можно точнее обозначить «свои» подразделения в условиях, когда полководец в лучшем случае взирает на поле брани с вершины соседнего холма или даже скачет в первых рядах.

Японцы крепили флажки к панцирям пехотинцев, в средневековой Европе нынешнее словечко «баннер», в наше время относимое лишь к надоевшей рекламе, являлось куда более уважаемым: рыцарь-баннерет имел право идти в бой под собственным знаменем (баннером). Или даже не идти, поскольку в рамках тогдашних представлений присутствие знамени приравнивалось к присутствию самого рыцаря, а уж нёс он его лично или делегировал кому эту высокую честь – дело десятое.

Ещё больше усложнило ситуацию массовое применение оружия на дымном порохе. Мало того что и армии стали более многочисленными, так после нескольких залпов пушечных батарей или пехотных шеренг над полем сражения повисал тот самый «туман войны», в котором было довольно сложно что-то разглядеть. Так что мундиры ярких цветов должны были не просто радовать глаз прекрасных дам на парадах, но и выполнять сугубо утилитарную функцию – помогать военачальникам хоть как-то ориентироваться в происходящем при помощи глаз или подзорных труб, тоже весьма ещё несовершенных.

Камуфляж – из природы в армию и обратно на охоту

1881
Adblock detector