Рынок оружия – регионы

Тема номера
Рынок оружия – регионы

Сегодня гость нашей редакции – Константин Кузнецов, хорошо известный многим как ORENGUN.

Его оружейный канал, с моей точки зрения, лучший в Рунете. С Костей мы знакомы давно, и время от времени я задаю ему вопросы и пытаюсь получить ответы. Сегодня мы поговорим об оружейном рынке за пределами МКАД – Костя знает его очень хорошо.

Михаил Кречмар (М. К.): Как давно ты в этом бизнесе? Мы говорим о лицензионном оружии и боеприпасах к нему.

Константин Кузнецов (К. К.): В декабре 4 года назад я открыл первый лицензионный магазин в Оренбурге. До этого было 12 нелицензионных магазинов: пневматика, луки, арбалеты, одежда и прочее.

М. К.: Это был 2016 год, уже после всех санкций. Как ты рискнул?

К. К.: Время пришло. Обороты у компании довольно большие, дилерство серьёзное, хорошие ценники. Понимал, что открываться нужно именно в Оренбурге, где я живу.

М. К.: Как помогает в работе проект ORENGUN? У тебя стрельбище, прекрасные ролики, которые смотрят сотни тысяч человек. Как реагировал покупатель, когда ты только открылся, и что люди ждут от оружейного магазина в регионе сегодня?

К. К.: Люди ждут ассортимент, наличие и низкие цены. Сейчас ещё очень ждут новинок. По большому счёту, кто привозит новинки, кто имеет прямые договоры с производителями, а не покупает у перекупщиков, тот на коне. Когда я открывался, я позвонил в «Калашников». Мы понимаем, что у нас одно предприятие производит 95% оружия в стране («Молот» то производит, то не производит, и качество... не будем говорить плохо). В общем, я позвонил в «Калашников», но планка была слишком высока. У меня тогда не было ни денег, ни клиентской базы. И я покупал у перекупщиков: у того же «Шанса», «Ижевского арсенала» – у нас масса компаний, которые покупают у концерна и потом перепродают более маленьким магазинам. Цена закупки, плюс транспортировка, потом они складируют, платят налоги, ставят свою накрутку и распродают таким, как я. Поэтому я не смог сделать ценник слишком низким. Держал хорошие цены и ассортимент, но всё же меня обгоняли магазины, которые возили напрямую.

52