Поглощение по-итальянски: Beretta Group приобрела Holland & Holland

Тема номера
Поглощение по-итальянски: Beretta Group приобрела Holland & Holland

1 февраля 2021 года было официально объявлено о том, что концерн Beretta Holding приобрёл знаменитую лондонскую фирму Holland & Holland.

Среди любителей оружия это известие вызвало полярную реакцию. Одни были новостью шокированы, другие выражались в духе «да ладно, об этом давно говорили». Первые издавали панические возгласы в духе «гипс снимают, клиент уезжает, теперь вместо настоящих английских ружей будут продавать подретушированные „беретты“». Вторые посылали за шампанским и уверяли, что теперь-то у Holland & Holland дела пойдут на лад. Присмотревшись, можно было заметить, что панику наводили в основном люди, от оружейного бизнеса далёкие, а те, кто немножечко понимает за британские ружья высшего разбора, по большей части пребывали в оптимизме.

Хотя, казалось бы, с чего это? Holland & Holland на сегодняшний день – главная оружейная фирма Великобритании. Здесь можно долго говорить о богатой истории: победы на испытаниях оружия под эгидой журнала The Field, пуледробовая сверловка «парадокс», .375 H&H Magnum и другие сверхпрогрессивные для своего времени патроны, модель Royal, по образу и подобию которой в настоящее время делаются большинство двустволок-горизонталок высшего разбора, и так далее и тому подобное. Но старыми заслугами, как и датой основания в 1834 году, на острове никого не убедишь (будь фирмы людьми, Boss & Co c Westley Richards бы «Голландам» в отцы годились, John Rigby & Co – в деды). Главное – что у Holland & Holland самое крупное в Великобритании производство охотничьего оружия высшего разбора, на котором работает вдвое больше мастеров, чем у ближайшего конкурента. И это производство выполняет функцию «кузницы кадров»: львиная доля мастеров-оружейников Великобритании получали профессиональное образование именно на Holland & Holland.

И вот это вот богатство, столб и опора, эта более британская, чем корги королевы Елизаветы, фирма достанется каким-то итальянцам, умеющим только клепать пластмассовые полуавтоматы? Не спешите.

433