Народная винтовка для охотника. Опыт Латвии

Тема номера
Народная винтовка для охотника. Опыт Латвии

Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
Иосиф Бродский

Большую часть своего существования Латвия была именно глухой провинцией у моря в составе различных королевств и империй – хотя наличие на её территории незамерзающих портов и вносило в этот процесс некое оживление. Тем не менее маленькие размеры и периферийное положение чаще всего означали, что местные правила будут создаваться «с оглядкой» на главного в текущий исторический момент «большого соседа» – в третьем тысячелетии таковым стал Европейский союз, в который Латвия вступила в 2004 году.

Это касается и правил оборота охотничьего оружия, которые, в свою очередь, являются частью общего закона об оружии. Полностью цитировать этот закон в статье смысла не имеет, достаточно лишь остановиться на основных пунктах.

  1. Отдельного стажа на гладкоствольное и нарезное оружие нет, человек может приобретать любое оружие, классифицированное в Реестре для охоты, сразу после сдачи экзамена и получения соответствующих документов.
  2. На охоте разрешается использовать для дострела дичи личное короткоствольное оружие, однако получение разрешения на него – отдельная процедура, не связанная с охотой.
  3. Для охотников разрешено использование глушителей.

В последнее время особый интерес вызывают вводимые с подачи Евросоюза различные ограничения на число патронов в магазине. Однако этой темы в данной статье не хотелось бы касаться по нескольким причинам. Во-первых, больше она волнует всё же спортивных стрелков, чем охотников: на лося с дедушкиным «машингевером», перепоясавшись лентой на 250 патронов, у нас ходить и так не принято. Во-вторых, правила эти меняются достаточно часто и может даже выйти так, что изложенная в статье информация устареет прежде, чем текст дойдёт до читателя.

90