Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
Иосиф Бродский
Большую часть своего существования Латвия была именно глухой провинцией у моря в составе различных королевств и империй – хотя наличие на её территории незамерзающих портов и вносило в этот процесс некое оживление. Тем не менее маленькие размеры и периферийное положение чаще всего означали, что местные правила будут создаваться «с оглядкой» на главного в текущий исторический момент «большого соседа» – в третьем тысячелетии таковым стал Европейский союз, в который Латвия вступила в 2004 году.
Это касается и правил оборота охотничьего оружия, которые, в свою очередь, являются частью общего закона об оружии. Полностью цитировать этот закон в статье смысла не имеет, достаточно лишь остановиться на основных пунктах.
- Отдельного стажа на гладкоствольное и нарезное оружие нет, человек может приобретать любое оружие, классифицированное в Реестре для охоты, сразу после сдачи экзамена и получения соответствующих документов.
- На охоте разрешается использовать для дострела дичи личное короткоствольное оружие, однако получение разрешения на него – отдельная процедура, не связанная с охотой.
- Для охотников разрешено использование глушителей.
В последнее время особый интерес вызывают вводимые с подачи Евросоюза различные ограничения на число патронов в магазине. Однако этой темы в данной статье не хотелось бы касаться по нескольким причинам. Во-первых, больше она волнует всё же спортивных стрелков, чем охотников: на лося с дедушкиным «машингевером», перепоясавшись лентой на 250 патронов, у нас ходить и так не принято. Во-вторых, правила эти меняются достаточно часто и может даже выйти так, что изложенная в статье информация устареет прежде, чем текст дойдёт до читателя.
Рискну предположить, что для российских читателей наиболее интересен именно первый пункт – как выглядит рынок оружия в условиях отсутствия пресловутых пяти гладкоствольного стажа. Благо для получения нужной информации автору было достаточно сделать пару звонков: страна маленькая, активно стреляющих в ней ещё меньше.
Итак, согласно результатам опроса, проведённого автором в оружейных магазинах, соотношение продаваемого нарезного и гладкоствольного оружия в настоящее время выглядит как семьдесят к тридцати. Один из продавцов был ещё категоричнее: «Пропорция как в котлетах армейской столовой: одна лошадь на одного кролика».
Более того, даже последняя цифра частично «надута искусственно», за счёт ограничений, самостоятельно вводимых некоторыми охотничьими товариществами на применение нарезного оружия. В частности, иногда гладкоствол требуется на загонных охотах с большим числом участников – из-за мнения, что в его случае «неправильный» выстрел представляет меньшую опасность. Действительно, несчастные случаи на таких охотах случались, как правило, из-за «человеческого фактора»: кто-то ушёл со своего места и так далее. Факт, что такие ограничения действительно есть и наличие их пока что стимулирует – правда, далеко не всех – на покупку гладкоствола. Хотя бы в качестве второго, дополнительного ствола. Причём если среди гуляющего ещё по рукам «советского наследства» преобладают двуствольные «тулки» и «ижевки», то гладкоствол, приобретаемый новым, это уже обычно помповый «винчестер».
Что касается «нарезного» сектора, то и внутри него имеется очень ярко выраженный лидирующий сегмент. Фактически все продаваемые стволы делятся на винтовки под .308 Win. или .30-06 – и «всё остальное». Это вызвано, опять же, местной спецификой, но уже не столько законодательной, сколько текущими охотничьими реалиями. Масштабная загонная охота и раньше была делом довольно сложным и трудозатратным в организации и проведении. В последние же годы африканская свиная чума изрядно подмела поголовье кабанов, уменьшив также интерес охотников к загонам… а заодно и оружию для них, в частности к полуавтоматам. Сейчас основной вид охоты – это стрельба с вышек.
Если говорить о моделях, то можно заметить, что пределом желаний среднего охотника обычно является девяносто третий – сейчас уже R8 – Blaser с прямоходным затвором. Второе место пьедестала, как правило, занимают изделия фирмы Sauer. Из классических болтовок довольно часто встречаются Sako, CZ и Browning, к которым последние годы добавилась Howa.
Правда, стоит отметить: помимо факта наличия тех или иных моделей в местных ормагах свою роль также играет и близость (хоть и относительная) Германии с её куда более широким выбором оружия. Да, покупка ружья из-за границы с бюрократической точки зрения заметно сложнее обычного «пришёл – заплатил – вписали в разрешение», но если человеку хочется чего-то не очень стандартного, например в редком калибре, – это сложно, но вовсе не является чем-то невозможным.
Совсем иначе обстоит дело с изделиями восточного соседа. До 2014 года отдельные изделия всё же проникали на латвийский рынок – правда, те несколько «Вепрей» и «Саег», которые довелось увидеть автору, приобретались спортсменами-практиками, а не охотниками. Сейчас же санкции перекрыли этот сегмент наглухо. Впрочем, жалеют об этом по большей части те же практические стрелки, лишившиеся доступа к относительно дешёвому «барнаулу». Случаев какой-то особенной тоски по новинкам российской оружейной промышленности выявить не удалось. В частности, длительное обсуждение «псевдонарезных „ланкастеров“» с одним из торговцев свелось с его стороны к замечанию: «Ну, может, какие-то перспективы и есть, как у диковинки… человек 20 купят».