Первая «водоплавающая» весна по новым правилам

С полем!
Первая «водоплавающая» весна по новым правилам

Кто бы что ни говорил, весна – самое поэтичное время года. Природа пробуждается от зимнего безмолвия, укрывшего белым покрывалом поля и леса. Пространство начинает разговаривать журчанием ручьёв, каплями воды, падающими с древесных ветвей, щебетанием птиц, ставшим за долгие месяцы непривычным.

В это время любой человек, соскучившийся по открытой земле и отсутствию морозов, начинает испытывать желание направить свой путь туда – в объятия глуши, чтобы вдыхать аромат леса, слушать весёлый плеск новой воды, смотреть на птиц, готовящихся к сезону размножения. Охотники, конечно же, испытывают эти чувства ярче других людей. Но цивилизация со своими законами и социальной ответственностью вносит свои коррективы. Она как бы придерживает охотника за плечо, приговаривая: «Погоди! Чтобы без опаски наслаждаться природой, надо знать и соблюдать правила». Те самые правила, которые вступили в силу с января нового 2021 года. Соответственно, эта весна – первая, которую нам предстоит охотиться по ним.

Кратко вспомним, какие изменения в части весенней охоты на птиц принёс нам 2021 год. В целом, в случае соответствующих решений высших должностных лиц регионов Российской Федерации возможности для охоты весной могут быть существенно расширены. Теперь любой регион (а не некоторые, как в прошлых правилах) имеет право проводить разделение своей территории на зоны и устанавливать для этих зон различные сроки весенней охоты. Более того, это можно делать, разделяя сроки для боровой и водоплавающей дичи. Конечно, далеко не все регионы этим правом воспользовались, но об этом уже чуть позже.

1221