Осенние лоси горной страны

С полем!
Осенние лоси горной страны

Октябрь. В октябре поездка на вездеходе по тундре – это всё равно как катание по булыжникам. И, как всякое такое катание, иногда кончается плохо.

Сперва нам кажется, что с левого борта упала гусеница, на самом деле – оторвалась труба балансира. Поломка адская, мы с покойным охотоведом Соловьём в 1998 году такую исправляли три дня и при этом едва не развалили весь вездеход. Но то ли сейчас не тот год, то ли наши вездеходчики не мы с Соловьём, но с помощью зубила, кувалды и какой-то матери они меняют необходимую деталь за три часа.

Темнеет. По тундре свистит позёмка, заметая желтовато-бурые головы кочек. Вездеходчики матерятся и клянутся, что никогда больше не поедут в «голую тундру» в октябре, когда она замёрзла и субстрат не пружинит и не «отыгрывается» под гусеницами и массой машины, а наоборот, мощь двигателя швыряет её по неровностям местности как мячик. Но это лирика. Впереди – перевал. Нет, не так. Перевал с большой буквы П. Некогда этим перевалом казаки шли в неизвестность из бассейна одной великой сибирской реки в другую. Из бассейна Северного в бассейн Тихого океана. В неизвестность.

Именно это меня от души удивляет в первопроходцах XVI–XVII веков. Об окружающем мире они знали очень мало. Нет, они прекрасно разбирались в сибирской стихии, повадках зверей и птиц, в оленях, лошадях и собаках, в постройке зимовий и острогов, в шкурках лисиц, выдр, соболей, в хитросплетениях, чинимых царской администрацией… Но это – всё. Они, видимо, даже не знали, что Земля круглая. Они просто знали, что за каждым перевалом есть следующая река, и если туда прийти первым, можно добыть соболей и объясачить аборигенов с выгодой для себя и с государевой выгодой. О том, что эти люди совершали великие географические открытия, догадывались лишь потом, иногда сотню с лишним лет спустя, дьяки, перекладывавшие и сверявшие их отписки в Приказах. Мы тоже знаем, что за Перевалом. Река с лосями.

139