Гусиный Монте-Кристо. Охота в Калининградской области

С полем!
Гусиный Монте-Кристо. Охота в Калининградской области

На гусей в Калининградской области охотятся весной в десятидневный период, установленный указом губернатора региона, – с 15 по 24 марта. Климат здесь крайне неустойчив, поэтому гуси пролетают в разные сроки, зачастую либо до, либо после охотничьей десятидневки. Соответственно, «пролетают» и охотники...

…Наиболее многочисленны пролётные стаи в дельте Немана, на побережье Куршского залива, в районе Приморского болота (Бальга), по долинам рек Прохладная, Преголя, Нельма, Рыбная и др. В этих же местах гнездится и серый гусь. Есть места, где охота на гусей бывает весьма успешной, например охотугодья Славского, Нестеровского и Гусевского районов.

Ю.М. Романов, Г.В. Гришанов, О.Е. Белкин. Охота в Калининградской области: история и современность

Моё становление как охотника состоялось в Магаданской области, в которой я прожил больше сорока лет. Северные охоты интересны, почти всегда добычливы. Но как-то так сложилось, что на гусей там я охотился всего пару-тройку раз, случайно и не всегда удачно.

Перебираясь на жительство в европейскую густонаселённую Калининградскую область, я мысленно попрощался со своим любимым увлечением. Но судьба очень скоро показала мне, как я ошибался. А возвестил о новом этапе моей охотничьей жизни, пригласив отметить мой день рождения на открытие весенней охоты, Олег Пономарёв – человек незаурядный и многогранный. Предприниматель, самостоятельно и с нуля создавший мощный бизнес. Преподаватель университета, докторская диссертация которого стала плодом восьмилетнего труда над обобщением опыта работы в реальной экономике. Весёлый, интересный собеседник, свой парень в кругах любителей авиации и парашютного спорта, бильярда и настольного тенниса. А ещё прекрасный стрелок, настоящий охотник-спортсмен, для которого «добычливая» составляющая охоты всегда находится на втором плане, а эстетика и сложность действа – на первом. Да и вся компания на этот выезд собралась друг другу под стать. Умные, успешные люди, вдребезги разбивающие образ примитивного кровожадного существа, каковым рисуют охотника «зелёные» радикалы. Жаль, что формат журнальной публикации не позволяет даже вкратце рассказать о каждом из них.

309