Чесапик бей ретривер – собака для самых сложных условий

Охотничьи собаки
Чесапик бей ретривер – собака для самых сложных условий

Изначально я выбирал собаку под специфическую охоту – отстрел бакланов в карповниках (прудах для разведения карпов и другой рыбы), которым эти птицы наносят большой ущерб. Специфичность тут состоит в двух факторах: много камыша и глубокого вязкого ила выше колена и больше и дальние подачи, поскольку на этой охоте используется карабин .223 Rem.

В сезон здесь также проходят охоты на утку и гусей, в тех же тяжёлых условиях, и здесь же, на карпятниках, я стреляю бобров. Изначально я собирался заводить лабрадор-ретривера рабочих линий, так как никакой спаниель (как и легавая) такой объём работ в таких условиях в принципе не сможет выполнять, особенно в холодное время года. Однако мои хорошие знакомые охотники из Голландии, где много схожих условий – вода, топкая грязь и работа на подачу, – посоветовали другую породу, а именно чесапик бей ретривера, как более подходящую для сложных условий в течение всего года, и в холодное время тоже.

После какого-то времени поисков я взял щенка чесапик бей ретривера. Тут сразу скажу первое отличие от лабрадоров: у чесапиков в принципе нет шоу-разведения и нерабочих, не охотничьих линий. Своего Бастиана (Басти) я привёз из Чехии, и сейчас ему уже полных четыре года. В России чесапиков мало, единицы, и о самой породе поэтому известно не так много. Зато много охотников занимается лабрадорами и даже есть успехи на международных соревнованиях и тестах по подаче искусственных поносок, а также на фильдтрайлах, где собаки работают только по подаче отстрелянной птицы в условиях, очень близких к реальной охоте. Поэтому, рассказывая о чесапик бей ретривере, я буду сравнивать его с лабрадором.

300