Нубийский козерог

Охота за рубежом
Нубийский козерог

Нубийский козерог – очень редкий трофей, водится только в Судане, Египте и Израиле. В Израиле и Египте охота на него закрыта, в Судане уже 9 лет тоже не было охоты. И только в конце ноября прошлого года охоту всё-таки открыла одна компания.

Охота эта весьма непроста: двое моих друзей туда уже слетали, были 14 дней и ничего не добыли. Потому что оружие своё брать нельзя, только арендованное. Они потратили целый день на пристрелку, пристрелять толком ничего не смогли. Козероги выходили на них, и не один раз выходили. Хорошие козероги. Но друзья не рискнули стрелять, так как расстояние было, кажется, около 300 метров – непонятно, попадёшь или нет. Я тоже с этим столкнулся, но об этом позже. Мне обещали дать разрешение на ввоз, но, в общем, и этого не произошло. Я даже поменял рейс ради этого и до последнего ждал… Увы, ничего так и не сделали.

Приехал туда, встретили хорошо, в VIP-зале, всё было очень комфортно. Заехали домой к организатору охоты и даже поспали часа три, а рано утром вылетели из Хартума в Порт-Судан. Я специально подбирал рейс, чтоб в понедельник лететь в 10 утра. В 11 уже были на месте, получили багаж и сразу поехали пристреливать оружие. Они предложили мне на выбор три винтовки – под патроны .308 Win., .300 WM и .243 Win. Начал .300 пристреливать. На 100 метров выстрелил 2 раза, и неплохо, обрадовался, решил, что это то, что надо. Но отошёл на 200 метров – и пули полетели в разные стороны. Оружие стреляет, но, видимо, порох плохой. Я расстроился, беру .243. В общем, более-менее пристрелял его. И вроде тоже уже обрадовался, что пристрелял, но на 200 метров стреляешь – и опять полетело вправо и вниз. Рассчитал траекторию и решил, что дальше 400 метров точно стрелять не буду, потому что это уже бесполезно. Ну… делать всё равно нечего, да и авось повезёт и выйдут недалеко! А не повезёт – возьму частотой выстрелов.

44