Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

Охота за рубежом
Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

Какая европейская страна ассоциируется у вас с гусями? Мне на ум приходят Исландия, Шотландия и Швеция, где Нильс предпринял своё «чудесное путешествие» с дикими гусями. Однако есть на карте Европы ещё одна страна, которую с уверенностью можно назвать гусиным эльдорадо. Голландия.

Слышим мы о ней в связи с охотой нечасто. И это вполне понятно. Страна ветряных мельниц и тюльпанов ассоциируется у меня скорее с самым либеральным законодательством и образом мышления в Европе – от свободного секса и лёгких наркотиков до защиты прав животных. «Зелёные» в Голландии обладают огромным влиянием и предпринимали уже несколько небезуспешных попыток полностью запретить охоту, в том числе на гусей, начиная с 1960-х годов. Надо сказать, что в шестидесятые голландцы, возможно, и впрямь «перестарались», так как охоты на гусей были открыты практически круглогодично в течение так называемого «лётного» и «зимнего» сезона, приостанавливаясь только на время линьки, когда гуси и летать-то не могут как следует. Это были единственные годы, когда, согласно исследованию Университета Гронингена, охота привела к сокращению популяции гусей. Попросту говоря, голландцы «потеряли берега».

Вот тогда-то и были введены жёсткие запреты на гусиную охоту, которые в 1990-х достигли пика. Как следствие, в Голландии произошёл взрыв гусиной популяции, так как многие виды стали оставаться в стране круглогодично. И тут «зелёным» пришлось столкнуться с не менее сильным лобби – фермерами. Мы все знаем, что Голландия выращивает много тюльпанов. Но, помимо цветов, Нидерланды, несмотря на крошечную территорию, являются одной из ключевых стран в мире по экспорту сельхозпродукции. На протяжении многих лет страна уступает первую строчку только США, экспортируя около 100 миллиардов евро продукции по всему миру.

14

Похожие статьи