«...А попадает ложа»

Оружие и стрельба
«...А попадает ложа»

Довольно часто приходится слышать и читать о том, что современные ружья обладают высокой степенью прикладистости, да и оружейные компании утверждают, что их оружие прикладисто для 70–80% охотников.

Наверное, внимательный читатель задаст вопрос, почему речь идёт только об охотниках и насколько серийное оружие прикладисто для стрелков. И будет прав. Я обязательно отвечу на этот вопрос.

Не ставлю своей целью опровергнуть это утверждение, хочу только отметить, что все оружейные компании, выпускающие серийное оружие, изготавливают приклады (или размещают заказы на их изготовление) с расчётом на некий стандарт, на некие усреднённые антропометрические данные – скажем, на мужчину весом 70–90 кг и ростом 180±5 см. (О серийных прикладах для женщин речь зашла совсем недавно. Специально для женщин компаниями Fabarm и Caesar Guerini была выпущена линейка ружей Syren, потом эта инициатива была подхвачена и другими компаниями, увидевшими, что это правильный маркетинговый ход.)

Велика вероятность того, что вы можете не попасть в рамки этого стандарта, даже притом что изначально у разных компаний при всём сходстве подходов приклады создаются под разные параметры стрелка. Кроме того, бывает так, что когда двум стрелкам одинакового роста и телосложения предлагают ружьё, подобранное для них по таблицам (например, по таблице известного оружейника Р. Маархольдта), может оказаться, что для одного оно будет идеально прикладистым, а для другого – абсолютно неподходящим. Люди, одинаковые по росту и телосложению, могут иметь различную осанку, по-разному ходить, поворачиваться, наклоняться, и поэтому им будут нужны ложи с отличающимися параметрами.

651