Какой должна быть безупречная охота с женской точки зрения

Культура охоты
Какой должна быть безупречная охота с женской точки зрения

Что такое охота для меня? Это изысканное, захватывающее, трудоёмкое мероприятие, сопровождаемое множеством красивых традиций и правил, приятное времяпрепровождение, возможность отключиться от городской суеты, сочетание ритуала, воссоединения с природой и азарта, ну и, конечно же, добыча.

Хотя не всегда охота бывает успешной. Успешность объединяет в себе много факторов: мастерство, опыт, настрой, экипировку охотника и т. д. Мой небольшой охотничий опыт показал, что мелочей на охоте нет! Чтобы охота была успешной, всё должно быть КОМИЛЬФО. Одним из влияющих на успех факторов в этом деле является удобная и комфортная одежда охотника, которая должна обладать такими свойствами, как бесшумность, непромокаемость, непродуваемость и т. д. Производителей в этом сегменте достаточно. И мужчины, я думаю, довольны представленным ассортиментом и по цене, и по качеству. Но среди этого списка лишь единичные компании, и то европейские, выпускают одежду для женщин. Так что с женским сектором – беда, и я это прочувствовала на себе.

Если обратиться к истории, то эта проблема существовала ещё у поклонниц охоты царских и императорских времён на Руси. Например, императрица Елизавета Петровна, обладающая сильной страстью к соколиной охоте, облачалась на такие мероприятия полностью в мужское платье. А Екатерина II, предпочитавшая охоту с дербниками (птица семейства соколиных), выезжала верхом, в охотничьем кафтане или мундире одного из гвардейских полков.

Какой должна быть безупречная охота с женской точки зренияОбойдя множество охотничьих магазинов в России и за рубежом, скажу вам: выбор крайне ограничен! За несколько лет своей охотничьей жизни я плотно познакомилась с европейскими брендами женской охотничьей одежды: они имеются в моём гардеробе и достойно прошли испытания, но с точки зрения эстетики эта одежда не очень привлекательна. А ведь хочется чувствовать себя красивой при любых обстоятельствах, и на охоте тоже.

К сожалению, производители ставят приоритетом функциональный дизайн и предусматривают, чтобы одежда была комфортна для любых охотничьих ситуаций, независимо от степени активности охотника, температуры воздуха, ветра или осадков. Это сподвигло меня разработать и создать охотничью одежду для себя, сочетая элегантность, удобство, утончённую эстетику и качество. Получилось по-настоящему здорово, и я к этому обязательно вернусь. Мне бы хотелось реализовать свою идею и внедрить у нас в стране красивую и практичную охотничью одежду для женщин. Да, эта одежда не будет дешёвой, но хорошие вещи стоят дорого. Я считаю, что женская охотничья одежда должна подчёркивать в охотнице именно женщину, а не бесполое существо в сапогах.

Очень важна ещё внешняя сторона охоты, охотничья культура, хотя я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашей стране её практически нет. Я предпочитаю охотиться сама, без компании. Для меня неприемлемо начинать охоту с распития нескольких бутылок водки на капоте автомобиля, как это принято у нас в России. Я не понимаю охотников, для которых охота – это забава, а достижением является количество убитых зверей. Зачем, например, убивать по пять оленей или каждую неделю по лосю? Или стрелять с вышки енотов, чтобы потом выбросить тушки за забор, потому что иначе вернёшься пустой?

На охоте я обращаю внимание на услуги по организации охоты и условия проживания. Мне как женщине очень важны условия размещения. Они включают в себя комфортабельные номера с душем и удобствами. Очень приятно, когда на территории охотничьего хозяйства предусмотрена возможность проведения хорошего досуга помимо охоты. Меня радует, что в последнее время концепция развития охотничьего туризма стала меняться и владельцы охотничьих баз стали комплексно подходить к комфорту охотников и их сопровождающих, адаптируя охотничьи комплексы под семейный отдых. Появились базы с велнесс-центрами, спа, детскими площадками. Это удобно.

Какой должна быть безупречная охота с женской точки зренияМногие охотники предпочитают брать с собой жён, подруг и детей. И если женщины не являются участницами охотничьего мероприятия, у них всегда есть возможность приятно провести время в отсутствие своего добытчика и встретить его с охоты в прекрасном настроении, а не устраивать скандалы с вопросами, почему он её бросил так надолго.

На самом деле у нас в России охотничьих баз, соответствующих, с моей точки зрения, задачам приёма женщин-охотниц, очень и очень мало. И вообще отношение к женщинам-охотницам в значительном большинстве мест оставляет желать лучшего. Хочется обратить внимание в том числе на обращение егерей с клиентами, особенно если этот клиент – женщина. Зачастую речь егерей переполнена нестандартной лексикой, что доставляет дискомфорт. Приходится каждый раз делать замечание, а это создаёт напряжение в процессе охоты и влияет на её результат.

Я начала охотиться с 2011 года и побывала на разных охотах. Со временем вкусы меняются. Сейчас я больше предпочитаю охоту на пернатых, боровую и полевую дичь, люблю ходовую охоту. Однажды я была на горной охоте и успешно добыла дагестанского тура, считаю это одним из самых больших достижений в моей жизни. Горная охота – это вершина всех охот, и я обязательно к ней вернусь. Никогда не смогу охотиться на медведя, потому что это единственное животное, которое ассоциируется у меня с человеком.

Мне интересно всякий раз добывать новые трофеи: дагестанский тур у меня уже есть, очень хотелось бы пополнить свою коллекцию серной, снежным бараном. Моя мечта – рысь. Я знаю, что это трудоёмкая и интересная охота, но именно это меня и привлекает в ней.

Конечно, пандемия очень сильно разрушила мои охотничьи планы, и похвастаться за последний год нечем. Пришлось ограничиться охотами в окрестностях Подмосковья на выпускного фазана, но уверена, что лучшие трофеи у меня впереди.

Русский охотничий журнал, март 2021

1047