Календарь зверолова: когда добывать речного бобра?

Культура охоты
Календарь зверолова: когда добывать речного бобра?

Вы скажете: «Тоже мне проблема! Есть же правила охоты, есть сроки по регионам. Наконец, написано же в „розовой“: с первого октября по двадцать восьмое февраля. Какие ещё сомнения?» Возьму на себя смелость поднять вопрос о рациональной добыче этого удивительного творения природы в «мехе и с рыбьим хвостом».

Итак, цель добычи бобра: шкура, мясо и струя. Более успешного охотничьего ресурса с точки зрения продуктовой реализации найти трудно. Судите сами, практически все части бобра можно использовать: в пищу, на корм собакам, на приманку для ловли хищника кусками, на приманку пахучую, на меховые изделия, для сбыта на рынок мускуса.

Шкура

Шкура речного бобра имеет цену, хоть и небольшую, но всё же имеет. На сегодня она стоит до тысячи рублей за взрослую особь. Шкура должна быть вылинявшей (зимней), без дефектов и законсервирована пресно-сухим способом. Только тогда она имеет цену на рынке перекупа. Всё остальное – это не просто низкий сорт приёмки, это шкурка «на выброс». Согласитесь, добывать бобра по лицензии, чтобы потом выбросить его ценный мех – это не по-людски как-то. Да, спрос на мех уже не тот. Да, цена копеечная. Но всё же это не повод превращать охоту и промысел в потребительски-ширпотребное занятие: «добыл, снял филе и выбросил», «сфотографировался, выложил в интернет и лисам»... Даже в США и Канаде трапперы стараются продать все добытые шкуры, лишь бы получить пару лишних долларов. Да, этот траппинг не выгоден уже давно, но хозяйственное отношение к бобру – это их традиция со времён «Компании Гудзона».

423