Универсальность – это только в целом неплохо. Есть охоты, к которым «универсальное» настолько неприменимо, что… В общем, вот вам моя история обретения винтовки для горных охот, которая ещё не закончена, но тем, кому этот путь только предстоит, она, надеюсь, послужит поучительным примером.
Итак. Когда пришло время отоваривать первую «красненькую» (лицензию на нарезное), карабин я выбирала именно по принципу универсальности. Очень удачно, как я тогда считала, подвернулся Sako Finnlight .308 Win. «.308 – это же отличный калибр! На все случаи жизни, даже в горы при случае вполне сгодится», – так думалось мне и мечталось. Правда, знаний по нарезной баллистике, пристрелке и вообще всему, что касается пулевой стрельбы, тогда было немного, поэтому тому факту, что некий твист моего нового карабина равнялся десяти, я значения придать просто не могла.
Для загонных охот и вышек моего коротыша с прицелом кратностью 2,5–4 вполне хватало. На 100 метров он собирал вполне приемлемые кучки, поэтому когда мне впервые предложили поехать в горы, да ещё пообещали, что «дальше 150 метров стрелять „нэ прэдёцца!“», я с лёгким сердцем так и поехала. С загонником. Тут надо отвлечься и пояснить по поводу 150 метров в горах. Дело в том, что когда звучит «да у нас обычно всё до 200 м, а то и ближе», ключевое слово тут – «обычно». Более того, если походить неделю-другую, то вероятность встретить приличный трофей до 200 метров на многих охотах будет чуть ли не к 95% стремиться. Только вот охота лично ваша «обычно» – максимум 3 дня, из которых 1,5 придётся на непогоду, а стрелять в итоге вы будете на 450 метров из самого неудобного положения, с диким углом цели, после пробежки по склону по идущим и уже приближающимся к перегибу соседнего хребта баранам за час до темноты. Именно этот вариант следует априори считать «обычным», а всё остальное – просто везением, на которое и полагаться не стоит. Поэтому тема «загонника для гор» была навсегда забыта после первой же такой охоты, и я решила купить прицел уже специально для гор.
Естественно сразу захотелось «оптимизировать расходы». Тут есть два варианта – брать топовую модель недорогого бренда или недорогую топового. Я пошла первым путём и взяла «Бушнел Элит» 3–12 с барабанчиками открытого типа и сеткой «Тактикал» в первой фокальной плоскости. Это по совету друзей-высокоточников, дескать, будешь и на охоте по сетке уметь стрелять, так проще, чем барабаны крутить. А дальше начался квест по установке и пристрелке. Ставила я его на поворотный быстросъём «Апель», на пристрелку ушла просто уйма времени и патронов, но ни к чему вразумительному это так и не привело. Тут во всей красе проявился эффект «со многими неизвестными»: погрешность кронштейна, качественной посадки колец, момента затяжки ложевых винтов… Хороший мастер бы всё это решил за час, но в первый раз у нас же у всех свои головы плюс многочисленные жаждущие помочь друзья! А ещё к тому времени оказалось, что с твистом 10 из Sako летят только тяжёлые пули с наименьшим баллистическим коэффициентом. Поэтому если на 100 метров и для равнинных охот ещё можно что-то вразумительное выжать, то на 300 – практически никак.
Тут стоит сказать, сколько времени ушло на понимание всего этого «своим умом», – а вот два года! Т. е. два сезона и две горные охоты, которые закончились промахом. А надо сказать, что цена самого трофея на наших горных охотах – это примерно половина затрат, и денег в итоге на «погулять по горам» вылетело очень прилично, как одна полноценная, с трофеем, горная охота. Увидев всё своими глазами и осознав, что .308 Win. в горах в принципе приемлем либо снайперу спецназа, либо местному жителю, попытки обуздать Finnlight я оставила и стала искать подходящий вариант винтовки уже специально для гор. Под какой патрон? Либо 7 Rem. Mag., либо .300 WM – как наиболее распространённые варианты. Быстро подвернулась Tikka T3 .300 WM, почти новая, по очень неплохой цене. Но это был период, когда существовала некоторая неопределённость с перспективами дальнейших охот в принципе, поэтому «построить» из «Тикки» горную винтовку я всё-таки решила, но с минимальными затратами (опять…). Прицел оставила тот же, как и сошки – к ним, кстати, к одним не было никаких претензий. Прицел решила ставить на родной «ластохвост», причём не прибегая к услугам «дорогих» (как казалось) мастерских, где установка/пристрелка стоит 12–15 тысяч.
Итак, с помощью неравнодушных вклеили прицел в кольца, установили, пристреляли – всё прекрасно. Еду стрелять сама – ужас! Каждый следующий выстрел улетает всё выше и выше. Что происходит, я не понимаю. Обрываю телефоны, трачу уйму не только своего времени… В итоге всё равно оказываюсь в хорошей мастерской, где хороший специалист, спасибо ему, доброму человеку, моментально определил: некачественная вклейка, прицел ползёт. Но кроме этого, мои попытки сэкономить на базе тоже были забракованы. Ластохвост подразумевает установку только намертво. Для перелётов самолётом это плохо: каким бы ни был кейс, сохранность прицела он не обеспечит на 100%. Поэтому всё равно пришлось менять базу на планку Вивера и покупать новые кольца. Заодно стоит упомянуть и такие «мелочи», как наклон новой базы на 20 угловых минут – чтобы при пристрелке на 200 метров более полно использовать диапазон вертикальных поправок самого прицела. (200 для этих калибров оптимально: тем самым дистанция прямого выстрела получается ~250 м, а до 330 во многих случаях можно стрелять поправкой «по верху спины».)
Базу мне поставили нашу, хорошо зарекомендовавшую себя реплику известного бренда, не уступающую ему по качеству и металлу, а кольца – «Льюпольд» – единственные бюджетные и качественные быстросъёмы. Так же захотелось поступить и с ДТК – без него .300 WM для девушки тяжеловат. Почитав ряд известных форумов, пытаясь сохранить ясность в голове, я остановила выбор на не слишком известном производителе, о котором тем не менее были неплохие отзывы. Установив его и пристреляв винтовку «в сборе», некоторое время я была вполне удовлетворена. Добыла несколько трофеев, в том числе якутского снежного барана на не очень большой для гор дистанции – до 300 метров, – но выстрелом, уложившим его прямо на месте.
Но на очередной охоте на Кавказе на обязательной пристрелке вдруг снова «что-то пошло не так». Пули с первого выстрела полетели сильно выше, не собираясь в какую-либо кучу. Оказалось, и даже не я это первой заметила, на стволе осталась лишь половинка ДТК. Вторую первым выстрелом оторвало, и она куда-то улетела. Уже в Москве по оставшейся на стволе части спецы установили причину – технологический просчёт. Конусы отверстий на внутреннем диаметре пересекались, металл был ослаблен, к тому же при чистке в этот «желобок» набивался и оставался там нагар, что привело к коррозии и такому быстрому концу изделия «не слишком известного производителя».
«Ну, хоть с прицелом всё с первого раза почти своим умом получилось?» – спросит читатель. Ха… К сожалению, тоже нет. Для горных охот этот прицел тоже оказался не лучшим выбором. И вот почему: во-первых, открытые барабанчики сбиваются при любой транспортировке. После езды на лошади или ходьбы пешком их постоянно приходится проверять и возвращать на ноль. А на охоте бывают ситуации, когда нужен быстрый выстрел и можно просто в цейтноте забыть это сделать. Во-вторых, охота – это совсем не стрельбище, где, лёжа на мате, можно в комфорте соображать, по какой метке на эту дистанцию стрелять. А сползая по склону головой вниз и глядя через сетку на стадо идущих по диагонали от тебя баранов, все эти метки легко перепутать. Щелчками просто надёжнее.
И, наконец, 12 крат в данном прицеле вполне достаточно для стрельбы на 300–400 метров по горным трофеям, но для пристрелки (проверки баллтаблицы) на те же дистанции этого мало. Я просто плохо вижу мишень на такие расстояния с 12× увеличением. Надо что-то в районе 18–20×. И ещё такой момент: на последней охоте я стреляла с «Найт Форс» – серну на 605 метров. Два выстрела – два попадания. Второй был нужен, чтобы животное не легло на уступе, а сорвалось вниз. На уступ без альпинизма было не влезть. Так вот, качество оптики просто несравнимо: картинка на «Бушнеле» ощутимо темнее и менее чёткая. Т. е. 12 крат «Найт Форса» для чёткого видения пристрелочной мишени на 300 метров мне, может, было бы и достаточно…
В общем, если речь идёт о коммерческой горной охоте, когда дней мало, а каждый стоит больших денег, нужна не просто винтовка в «горном» калибре, а тщательно и с самого начала профессионально собранный инструмент, на котором стоит горный проверенный прицел, кронштейн и кольца, а также хороший проверенный ДТК. И это в итоге выйдет значительно дешевле, чем поиск «своих путей» или самостоятельная проверка на прочность и качество более дешёвых изделий малоизвестных производителей.