Собираем горную винтовку. «Грабли», о которых надо знать всем

Тема номера
Собираем горную винтовку. «Грабли», о которых надо знать всем

Универсальность – это только в целом неплохо. Есть охоты, к которым «универсальное» настолько неприменимо, что… В общем, вот вам моя история обретения винтовки для горных охот, которая ещё не закончена, но тем, кому этот путь только предстоит, она, надеюсь, послужит поучительным примером.

Итак. Когда пришло время отоваривать первую «красненькую» (лицензию на нарезное), карабин я выбирала именно по принципу универсальности. Очень удачно, как я тогда считала, подвернулся Sako Finnlight .308 Win. «.308 – это же отличный калибр! На все случаи жизни, даже в горы при случае вполне сгодится», – так думалось мне и мечталось. Правда, знаний по нарезной баллистике, пристрелке и вообще всему, что касается пулевой стрельбы, тогда было немного, поэтому тому факту, что некий твист моего нового карабина равнялся десяти, я значения придать просто не могла.

Для загонных охот и вышек моего коротыша с прицелом кратностью 2,5–4 вполне хватало. На 100 метров он собирал вполне приемлемые кучки, поэтому когда мне впервые предложили поехать в горы, да ещё пообещали, что «дальше 150 метров стрелять „нэ прэдёцца!“», я с лёгким сердцем так и поехала. С загонником. Тут надо отвлечься и пояснить по поводу 150 метров в горах. Дело в том, что когда звучит «да у нас обычно всё до 200 м, а то и ближе», ключевое слово тут – «обычно». Более того, если походить неделю-другую, то вероятность встретить приличный трофей до 200 метров на многих охотах будет чуть ли не к 95% стремиться. Только вот охота лично ваша «обычно» – максимум 3 дня, из которых 1,5 придётся на непогоду, а стрелять в итоге вы будете на 450 метров из самого неудобного положения, с диким углом цели, после пробежки по склону по идущим и уже приближающимся к перегибу соседнего хребта баранам за час до темноты. Именно этот вариант следует априори считать «обычным», а всё остальное – просто везением, на которое и полагаться не стоит. Поэтому тема «загонника для гор» была навсегда забыта после первой же такой охоты, и я решила купить прицел уже специально для гор.

306