По полной цене Blaser: тюнинг карабина «Медведь-4»

Тема номера
По полной цене Blaser: тюнинг карабина «Медведь-4»

Давно хотелось мне иметь хороший самозарядный охотничий карабин под патрон мощностью и калибром не ниже .308 Win. Какие задачи по ТТХ у меня были для такого карабина? Безотказность – на уровне советских армейских образцов. Малая масса – не более 3,5 кг.

Здесь надо понимать, что сегодня стрелковые публикации (практически все, особенно в интернете) находятся под двумя очень значительными векторами влияний – «практических стрелков» и «высокоточников» (что никак не отражает их удельной массы среди людей с оружием). Поэтому «практические стрелки» сразу начинают говорить о том, что самозарядных карабинов с массой менее 3,5 кг – полно. Это не совсем так. Они имеют в виду, прежде всего, всё разнообразие моделей под .223 и 5,45.

С другой стороны, Benelli Argo, Winchester SXR Vulkan, Merkel SR1 значительно легче установленного мной лимита в 3,5 кг. Однако на основании многолетнего опыта их эксплуатации как в Якутии, так и в Приморье и Магаданской области, к их надёжности у меня возникает много вопросов. И это не просто слова: одно дело, когда карабин в угодьях проводит по несколько часов, будучи вынесен из автомобиля до номера или до вышки и обратно, другое – когда его три-четыре недели таскают по тайге, тундре или горам.

При этом у нас в стране карабин, отвечающий моим условиям, был и даже выпускался небольшими сериями. Это «Медведь» с индексами от б/н до 3. В варианте «3» он в наибольшей степени соответствовал объявленному мной ТЗ: масса 3,2 кг, под патрон 7,62×51. Долгое время у меня на руках был девятимиллиметровый «Медведь» без номера модификации. И он меня удовлетворял всем: и кучностью, и массой, и эргономикой – кроме патрона с весьма малой настильностью.

1108