Переодеваем в «гражданку» – тюнинг армейских стволов

Тема номера
Переодеваем в «гражданку» – тюнинг армейских стволов

Стоит сразу оговорить, что «в общем» тема тюнинга бывшего армейского оружия, попавшего в золотые или, наоборот, растущие пониже спины руки гражданских мастеров, практически бесконечна.

В тех странах, где законодательство смотрит на подобное творчество сравнительно благожелательно, зачастую при первом взгляде на фото бывает сложно понять, что именно послужило основой для приложения творческой фантазии. Почти как у классиков: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка». Однако для большинства пользователей оружия подобные произведения прикладного искусства всё же представляют довольно отвлечённый интерес. Поэтому мы решили остановиться на сравнении двух наиболее классических на сегодняшний день «демобилизованных» систем.

Итак, М16 против АК

Или, в современных реалиях – платформа AR15 против платформы АК («Сайга», «Вепрь» и т. д.). В наше время, вынув ствол «из коробки», редко кто оставляет его в первозданном виде: и приклад «усреднённо неудобный», и прицельные базовые так себе, и на цевье фонарь не закрепить, и вообще... Поскольку обе платформы изначально родились как исключительно военные, они унаследовали все проблемы массовости, усреднённости и даже «дуростойкости». Попробуем сравнить «два мира – две системы», но не в боевых, а в более мирных условиях охоты или практической/развлекательной стрельбы.

591