По волчьему следу

С полем!
По волчьему следу

Несмотря на ежегодную борьбу – регулирование численности в нашем хозяйстве с волком, этот пластичный вид не даёт скучать охотнику.

В бесснежный период местами обнаруживаешь следы пребывания хищника в лесу, а сидя на лабазах, слышишь перекличку волчьего семейства. Ранее практиковали охоту на волка на вабу, из засидок на приваде, но более результативной и спортивной является охота с флажками. А поэтому первого снега ждём с нетерпением, дабы обнаружить следы серого разбойника и зафлажить.

В середине ноября лёг устойчивый снежный покров, самое время действовать. В один из дней, как только забрезжил рассвет, на трёх автомашинах стали объезжать угодья по заранее запланированным маршрутам в разных направлениях. В одном из районов нашли заходные следы двух волков, а направлялись они в хорошо знакомый и легко обходной участок леса, по которому протекала небольшая лесная речушка. Самое место для днёвки зверя. Стоит отметить, что и в прошлые годы зверь всегда здесь останавливался. На этом участке в речке водятся бобры, стоят лось и кабан – есть чем поживиться.

Однако, пройдя одну грань предполагаемого оклада, обнаружили выходные следы. Волки «строчкой» прошли по ещё неокрепшему льду мелкой речушки и, к сожалению, направились в сторону поймы крупной реки, участок которой был непроходим. Посовещавшись на трассе с охотниками, решили продолжить преследовать эту парочку на следующий день. Поскольку разъезжались мы в разные стороны, я на всякий случай попросил двух охотников проехать границей охотхозяйства в направлении возможного выхода этих волков на круг. Вдруг они обследились в этом районе, хотя времени уже было 10 часов дня.

По волчьему следу

Одна из машин с егерями поехала заниматься текущими делами, а я решил потропить лосей, следы которых заприметил недалеко от этого места, так как среди них был бык, след которого говорил о достойном сопернике. Погода была как раз для охоты с подхода. Только я добрался до места, где были следы, не торопясь попил чая, как вдруг от Ивана раздался звонок: «Владислав, хочу тебя отвлечь, волки нашлись. Автомашина, которая поехала по границе, обнаружила свежие следы волков. Они пересекли машинные следы, где ты с утра объезжал. Идут в хозяйство». Вот так раз. То ли мы преследуем волков, то ли они нас. Определили место сбора, одной машиной сделали большой объезд и окончательно убедились, что волки в кольце. Ну, теперь пешая работа, подрезание оклада до приемлемых для охоты размеров с соблюдением мер предосторожности, чтобы не стронуть хищника. Офлаживание прошло быстро, чётко, без суеты, так как люди за много лет охоты на волка притёрлись друг к другу. Каждый знал, что ему делать, с учётом поставленной задачи. К 16:00 у нас уже всё было готово. Два волка зафлажены. Осталось запланировать охоту на завтрашний день, собрать охотников. Спалось плохо, как всегда, было волнение перед предстоящей охотой: вдруг что-то сделал не так, пропустил выход зверя из оклада? Это ответственность.

На следующий день к 7:00 к назначенному месту сбора стали подъезжать машины с охотниками. Это тоже своего рода прекрасная церемония: встречаешь друзей, обмениваешься прошедшими эпизодами жизни, ведь с кем-то не виделся очень давно. Шутки, смех, радость – вот что творит охота. И, несомненно, инструктаж по технике безопасности. Пока все собирались, был проведён утренний обход оклада, чтобы убедиться, что за ночь флаги не упали: были случаи, когда лоси рвали флажковую линию и волки выходили из оклада. На сегодня всё было хорошо, а в одном месте был виден ночной подход волков к флагам.

По волчьему следу

Выставляем номера. В загон направили двух охотников, которым предстояло найти место днёвки волков и по следам без лишнего шума выставить зверя на стрелков, а если волки разделятся, каждый возьмёт след и будет толкать «своего» волка. Мне достался номер на заходных следах. Место открытое, слева и впереди – редкий ольховый лес, видимость хорошая, а справа – плотная куртина молодняка, да ещё заросшая высокой травой, до неё метров 15. С этой стороны можно пропустить подход зверя. Обтоптавшись на номере, я зарядил ружьё «волчьей» картечью: предпочитаю 5,6 мм, которая на разумных дистанциях в 30–40 метров кладёт волка на месте. Лёгкий морозец. Небольшой ветерок дует поперёк заходного следа. С подъёма волки пойдут на ветер.

Стрелки расставлены, загонщики двинулись по следам. Теперь полная тишина. Охота началась! Когда стоишь на номере, время будто останавливается, и ты начинаешь сливаться с природой, поглощаться ей, проникаться её красотой. Первый снег, как отстиранный добела пододеяльник, ласково укрыл лесную подстилку. Он пахнет свежестью, и этим запахом невозможно надышаться. Через серые облака, нависшие над землёй, периодически пробивается солнышко, заливая тёплыми лучами озябший лес. Синичка дзинькает справа, обрадовавшись редкому солнцу. Дятел сел на трухлявую ольху и застучал своим крепким клювом, как барабанщик, извлекая личинок. Он мне не мешает, а маскирует мои звуки, ведь зверь прекрасно знаком с этой птицей.

По волчьему следу

Но вот в рацию от опытного охотника Ивана, который ушёл в загон, звучит: «Вышли на лёжки, волки подняты!» Как пламенем обожгли душу охотника слова егеря. Напряжение возрастает. Всё усиленней всматриваешься и вслушиваешься в глубину леса в надежде увидеть хищника первым и произвести прицельный выстрел. Удары ритмично бьющегося сердца, подпитываемого выброшенным адреналином, расходятся по всему телу. Вот за этими чувствами, эмоциями, ни с чем несравнимыми, и ходишь в лес на охоту. Сам процесс интересен настоящему охотнику, борьба с матёрым хищником и как результат – достойный трофей. Волк – удивительно умное и сильное животное. Не всегда человек выходит победителем из этой схватки. В рацию от охотника, находящегося справа от меня, прозвучало, что волки прошли от него на расстоянии 150 метров на ветер вдоль линии стрелков. Минут через десять, как раскаты грома, в лесной тишине прозвучали два выстрела, на правой от меня стенке оклада. Волки вышли на Ивана, первым выстрелом он сразил волчицу, которая шла впереди, а по самцу промахнулся, так как стоял в плотном месте, а волк резко бросился в сторону. С полем! Завертелось колесо охоты!

По волчьему следуВолк, отскочив после выстрелов от стрелка, бросился наутёк на противоположную стенку оклада и выскочил правее Леонида, закрывавшего плотный участок леса на флажки. «Я думал, он через флаги прорвётся, и решил стрелять. После первого выстрела картечью 6,2 мм волк упал, обмочился, но вскочил и побежал внутрь оклада. Стреляю второй, третий, четвёртый раз, волк падает, но встаёт и уходит как заговорённый», – сообщил в рацию Леонид. Но вот звучит выстрел и на моей стенке оклада: волк прорывается в нашу сторону. Ещё один охотник промахнулся. Волк идёт галопом с кровью после выстрелов Леонида. Вот уже третий охотник осыпает свинцом зверя. Ох уж эта горячка, нервы, адреналин! До меня остаётся волку проскочить ещё один номер. Жду. Надеюсь. Цепко оглядываю прострелы. Вот- вот должен появиться. Но с соседнего номера звучит канонада. Сколько можно, столько картечи просвистело над головой волка! Напряжение нарастает. Я вижу волка, на девяносто градусов отвернувшего от меня в семидесяти метрах и уходящего на махах вглубь оклада. Чудеса? Скорее отсутствие выдержки для верного выстрела с убойной дистанции. Молодые охотники стоят с этой стороны на номерах. Этот момент обязательно разберём по завершении охоты.

А что же волк? Волк был добыт через десять минут на восточной стенке оклада более дисциплинированным охотником с одного выстрела. Охота завершена. Дальше – вынос трофеев, сматывание флажков, разбор охоты и фото на память. Разочарование в душе у одних, радость с гордостью – у других. С этим приходит опыт. Осмотр трофеев показал: волчица была старой особью, о чём говорили стёртые, обломанные зубы, порванная и безобразно сросшаяся верхняя губа. А волку было порядка 3–4 лет. Так прошли эти два дня. Сезон охоты на волков открыт.

Через три дня я по охотничьим делам поехал на границу хозяйства и обнаружил свежие следы двух волков. Это были матёрые. «Ну, здравствуйте, волки. Я рад вас видеть. Всё только начинается». На ближайшие четыре дня мои планы полностью поменялись...

Русский охотничий журнал, февраль 2021

1127