По волчьему следу

С полем!
По волчьему следу

Несмотря на ежегодную борьбу – регулирование численности в нашем хозяйстве с волком, этот пластичный вид не даёт скучать охотнику.

В бесснежный период местами обнаруживаешь следы пребывания хищника в лесу, а сидя на лабазах, слышишь перекличку волчьего семейства. Ранее практиковали охоту на волка на вабу, из засидок на приваде, но более результативной и спортивной является охота с флажками. А поэтому первого снега ждём с нетерпением, дабы обнаружить следы серого разбойника и зафлажить.

В середине ноября лёг устойчивый снежный покров, самое время действовать. В один из дней, как только забрезжил рассвет, на трёх автомашинах стали объезжать угодья по заранее запланированным маршрутам в разных направлениях. В одном из районов нашли заходные следы двух волков, а направлялись они в хорошо знакомый и легко обходной участок леса, по которому протекала небольшая лесная речушка. Самое место для днёвки зверя. Стоит отметить, что и в прошлые годы зверь всегда здесь останавливался. На этом участке в речке водятся бобры, стоят лось и кабан – есть чем поживиться.

Однако, пройдя одну грань предполагаемого оклада, обнаружили выходные следы. Волки «строчкой» прошли по ещё неокрепшему льду мелкой речушки и, к сожалению, направились в сторону поймы крупной реки, участок которой был непроходим. Посовещавшись на трассе с охотниками, решили продолжить преследовать эту парочку на следующий день. Поскольку разъезжались мы в разные стороны, я на всякий случай попросил двух охотников проехать границей охотхозяйства в направлении возможного выхода этих волков на круг. Вдруг они обследились в этом районе, хотя времени уже было 10 часов дня.

117