Медведь на овсах: дневник одной охоты

С полем!
Медведь на овсах: дневник одной охоты

За окном Чувашия, Марийская республика, Татария. Навигатор завёл на понтонный мост – наплавной, за которым 30 км гравийной дороги, потеряли часа два, но до чего красивы берега Вятки, а сама она, хоть и не Волга, но тоже совсем даже ничего, да не обидятся на меня вятичи.

Столь приятные глазу виды к добрым размышлениям располагают: зачем, например, в эту сторону едем, а не в северную – про ту и охотничьих баек побольше, и картинки в них ярче, да и ближе к столице? А у нас козырь: и друзья наши, и другие охотники те картинки северные видели сами. Да, глушь, да, не докричишься, и егеря тамошние тебе в один голос: медведь есть! Но доходит до дела, ты ждёшь подробностей про место охоты, как там да что... Егеря разворачивают тебя к деревне задом, к лесу передом: «Зверь там! Так что вот ваша лицензия, уважаемые гости, и удачи вам! Встретимся... когда там записано? Через четыре дня? На этом месте и встретимся, и лицензию закроем!»

Такой там привет гостям. А потому мы сегодня держим путь в другие места. Там, опять же по рассказам, начинают встречать приезжих по-человечески, не чинятся провести, устроить, объяснить, что к чему. Давно уразумели, что входит в понятие «егерское обслуживание». Да и мы ж не бесплатно на него рассчитываем! Ну, чтоб как на Волге на птицу, или на севере Костромской на копытных, или ещё где. Там встречать-провожать хорошо научились, и потому туда народ косяками собирается к объявленной первой зорьке. Да и ко второй тоже. Вот такие разговорчики вяжутся меж нами в машине, на коей следуем по берегу дивной Вятки… Татарстан позади, ночевали в Игре, это уже Удмуртия. Второй экипаж – без остановки – на Лысьву, на разведку, и с утра бумаги начать оформлять – тогда на сутки раньше попадаем на место, в тайгу.

119