Кабарожьи устои реки Илги

С полем!
Кабарожьи устои реки Илги

Несмотря на то что «дающая мускус» (Moschus moschiferus), или кабарга, населяет значительную часть Восточной Сибири, при этом не являясь животным редким или особо сложным в добыче, в большинстве мировых трофейных клубов об этом парнокопытном даже не слышали.

Нет кабарги в Animals of Asia SCI (международного клуба «Сафари»), нет среди регистрируемых трофеев Международного клуба горных охотников Grand Slam Club Ovis. В настоящий момент только российский КГО (Клуб горных охотников), в котором я, как и во всех вышеперечисленных, состою, вручает награду «Российский суперкубок», куда наряду с другими тридцатью пятью необходимыми трофеями входит также и кабарга. Две промежуточные номинации этого приза – «Российский кубок супер 15» и «супер 30» соответственно – также включают кабаргу, чем и обусловлен сейчас интерес трофейных охотников к этому несправедливо забытому трофейными программами небольшому парнокопытному.

Поиск предложений охоты на кабаргу я начал с одного из своих наиболее надёжных партнёров – аутфитерской компании «Сталкер». Они и переадресовали меня к Геннадию Кислову из Иркутска, компания «Лена-тур». На окончательный выбор этого аутфитера повлияло также и то, что кроме кабарги – основной цели поездки – «Лена-тур» дополнительно предусматривала охоту на бурого медведя и росомаху. Эти также интересные мне трофеи могли быть добыты попутно, и вероятность их добычи была заявлена достаточно высокой. 7 ноября 2020 года я прилетел в Иркутск и после нескольких часов пути оказался на прекрасной базе на левом притоке Лены, реке Илге. Чтобы уже к этому вопросу не возвращаться, скажу, что условия на базе просто отличные. Комфорт отдыха, инфраструктура, питание, организация – всё на высшем уровне. Охота начиналась на следующий день.

359