О скитаньях охотничьих и земле английской

Охота за рубежом
О скитаньях охотничьих и земле английской

Что рассказать вам о страданиях английских охотников в 2020 году? Это будет грустный рассказ. Всё, что происходило в Англии из-за коронавируса, чем-то напоминало мне сезон охоты 2010 года в России во времена бушевавших тогда лесных пожаров.

Вроде бы открыли охоту на болотно-луговую дичь на пару дней – а потом закрыли. Вроде бы обещали, что охота на утку состоится в августе – но потом передумали. И открыли её в середине сентября, а в некоторых регионах и вообще не открывали. Воспоминания о том сезоне у меня ассоциируются с резью в глазах от пожаров, запахом гари и метанием по разным регионам в поисках открытых для охоты угодий. 

В Англии в этом году неразбериха с охотой вышла ещё больше. Пик первых локдаунов пришёлся на март-апрель – период, когда многие, включая меня, наслаждаются охотой на голубей, которая открыта в Англии круглый год. Одновременно многие хозяйства в это время готовятся к предстоящему сезону охоты на фазанов и куропаток – закупают птенцов и проводят биотехнические мероприятия. Но поскольку перемещение на машине по Англии было практически запрещено на протяжении многих недель, то, соответственно, и охотиться на голубей не было никакой возможности. Большинство ферм очень сильно от этого пострадало. Как известно, фермеры просят охотиться на голубей в основном во время посевной кампании, когда голуби склёвывают молодые побеги, а также во время сбора урожая, когда птицы наносят значительный урон поспевающим культурам.

51